16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 57.95 / ₽ 3323
  • RTS1152.69
9 июля 2012, 12:07 ПроисшествияОбществоПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Наводнение на Кубани

Рогозин отругал МЧС за беспечность на Кубани

Лента новостей

15% от общего числа гидротехнических сооружений на территории ЮФО — бесхозные

Вице-премьер Дмитрий Рогозин поручил заняться выработкой плана комплексных мер по предупреждению катастроф наподобие кубанской, передает РИА «Новости».

Обратившись к министру по чрезвычайным ситуациям Владимиру Пучкову, заместитель главы правительства предложил ему «через неделю приступить к планомерной работе по наведению элементарного порядка в головах людей, чтобы не было беспечности, которую мы видим на бытовом уровне». Необходимо возродить учения Гражданской обороны, наладить более надежную систему оповещения о надвигающихся катаклизмах, обучать население действиям в условиях ЧС, сообщил Рогозин. «Каждый человек должен понимать, что он должен делать в такого рода ситуации», — подчеркнул вице-премьер.

Пучков в ходе селекторного совещания не смог рассказать, как именно оповещалось население Кубани о возможности наводнения. Глава МЧС лишь сообщил, что система оповещения населения не сработала должным образом, были допущены ошибки.

Ранее глава администрации города Крымск Василий Крутько рассказал, что людям посылались СМС, сотрудники МЧС совершали подворовый обход, в учреждения были отправлены факсы. Журналист местного телеканала рассказал Business FM, что еще за день до трагедии они давали бегущую строку о том, что возможно подтопление, но, по его словам, многие жители Кубани не придали этому значения. Житель Крымска Иван Дротенко считает, что предупреждения по телевизору было недостаточно. «Не заблаговременно все производилось, спецсигнал «тревога» был примерно часа в 3 ночи, когда уже было поздно», — настаивает Дротенко.

Трагедия произошла в ночь на 7 июля. Местные жители считают, что причиной наводнения стал сброс воды с Неберджаевского водохранилища. Следственные органы Следственного комитета по Краснодарскому краю эту информацию опровергают. В МЧС отмечают, что 15% от общего числа гидротехнических сооружений на территории Южного федерального округа — бесхозные, 23% требуют капитального ремонта и реконструкции. В прошлом году количество бесхозных ГТС на территории всей РФ выросло на 9,5% до 8,036 тысячи. Больше всего бесхозных ГТС находится на территории Центрального (42%) и Приволжского (26%) федеральных округов. Они также лидируют по количеству гидросооружений, требующих капитального ремонта и реконструкции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории