16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.44 / ₽ 3309
  • RTS1136.48
9 июля 2012, 18:08 ОбществоПраво

Мосгорсуд оставил участниц Pussy Riot в СИЗО

Лента новостей

Продление ареста до 24 июля признано законным

UPDATE 18:08 мск

Мосгорсуд сегодня признал законным последнее решение Таганского суда о продлении срока ареста всем трем участницам панк-группы Pussy Riot Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич, обвиняемым в хулиганстве в храме Христа Спасителя, передает корреспондент BFM.ru. Суд признал законным решение Таганского суда, который продлил срок заключения под стражей до 24 июля.

20 июня районный суд оставил Надежду Толоконникову, Екатерину Самуцевич и Марию Алехину под стражей до 24 июля, удовлетворив ходатайство Следственного управления УВД по Центральному округу столицы. Защита подала в Мосгорсуд кассационные жалобы, требуя отменить незаконные, по мнению адвокатов, решения.

Высказываясь в пользу избранной меры пресечения относительно Надежды Толоконниковой, следователь Михаил Харьков заявил, что, оказавшись на свободе, Толоконникова может скрыться от суда и следствия, продолжить заниматься преступной деятельностью, оказать давление на свидетелей и потерпевших, а также иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Адвокаты арестованной Марк Фейгин и Виолетта Волкова просили отменить решение Таганского суда и избрать их подзащитной любую иную меру пресечения, не связанную с лишением свободы. В качестве альтернативы они предложили подписку о невыезде, домашний арест, залог на усмотрение суда, а также личное поручительство членов Общественного совета при ГУВД Москвы.

Надежда Толоконникова просила судей выпустить ее из СИЗО, «хотя бы для того, чтобы завершить ознакомление с материалами дела». Она отметила, что шестой день голодает, и испытывает сильные головные боли, так как не может принимать болеутоляющих. «Применение болеутоляющих приведет к инвалидности. Я шестой день голодаю и не сплю сутками, и не могу в таком состоянии ничего читать», — сказала арестованная. Она заверила, что не собирается скрываться и препятствовать разбирательству.

«Мы не были пойманы на том, что кидали в кого-то камнями. Наши действия не волею судеб были квалифицированы по части 2-й статьи 213 УК», — сказала Толоконникова. Она считает, что дело участниц Pussy Riot «является политически ангажированным». Она отметила, что эти действия не являются общественно опасными. «Я являюсь деятелем культуры, я делаю ровно то, что делали до меня», — утверждала Толоконникова. Она добавила, что деятели абстракционизма «изображали православные храмы в своей манере» и теперь их полотна хранятся в Третьяковской галерее. Обвиняемая вспомнила, как сожгли за свои идеи на костре Джордано Бруно и «обрекли на пожизненный домашний арест Галилео Галлея. «Такого не должно быть, мы не должны быть арестованы. Это приняло какие-то фантасмагорические черты», — сказала обвиняемая. «Несколько лет назад «нашисты» на Селигере делали постановку, где сажали на кол головы видных либеральных деятелей, например Людмилы Алексеевой (глава «Московской Хельсинкской группы» — BFM.ru). Разве в отношении них было возбуждено уголовное дело?», — задалась вопросом Толоконникова. Она добавила, что испытывает «большие страдания» от разлуки с 4-летней дочерью, которая также страдает.

В свою очередь прокурор заявил, что наличие малолетнего ребенка не является основанием для отмены меры пресечения. Он считает, что нет данных и о том, что по состоянию здоровья Толоконникова не может содержаться под стражей. «Оснований для применения меры пресечения не имеется», — сказал представитель прокуратуры. Он просил оставить обвиняемую в СИЗО.

Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева призвала не тиражировать версии относительно судебных решений по делу участниц панк-группы Pussy Riot, обвиняемых в хулиганстве в храме Христа Спасителя. «Не нужно оказывать давление на суд, дайте возможность суду спокойно рассмотреть дело», — обратилась она к журналистам. Она попросила репортеров «не тиражировать в СМИ астрологические прогнозы от источника относительно судебного решения», подчеркнув, что «на сегодняшний день решения в суде принимает только судья».

Накануне заседания в Мосгорсуде адвокат Марии Алехиной Николай Полозов написал в Twitter: «Завтра после заседания в Мосгорсуде вас ожидает сенсация». После этого юрист пояснил ряду СМИ, в том числе BFM.ru, что узнал от надежного источника информацию о возможном освобождении девушек. «Был звонок от человека, который занимает достаточно высокий пост и он сказал: «Ваш вопрос может быть решен положительно»», — рассказал порталу адвокат, уточнив, что его источник не работает в правоохранительной системе, а занимает пост «выше».

Полозов предположил, что девушек могут освободить под личное поручительство общественных деятелей, многие из которых высказались в поддержу освобождения участниц Pussy Riot. На сегодняшнем заседании Мосгорсуда адвокаты передали суду ходатайство от 53 общественных деятелей, которые просили освободить арестованных под их личное поручительство. Среди них был предприниматель Александр Лебедев и главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

27 июня более сотни деятелей культуры и искусства подписали открытое письмо в поддержку участниц группы Pussy Riot с просьбой освободить их от уголовной ответственности за панк-молебен в Храме Христа Спасителя. А 8 июня священник, кинорежиссер и актер Иван Охлобыстин заступился за группу Pussy Riot в открытом письме патриарху Кириллу. Он выложил обращение в Twitter.


Наделавший шуму инцидент в главном храме страны произошел 21 февраля 2012 года. Тогда несколько участниц панк-группы Pussy Riot, закрыв лица масками, устроили в храме Христа Спасителя антипутинский «панк-молебен». В марте были арестованы три участницы. Им предъявлено обвинение по части 2-й статьи 213 УК (хулиганство, совершенное в составе организованной группы). Расследование по делу Pussy Riot длилось около трех месяцев.

4 июня было объявлено об окончании следственных действий. Обвиняемые и их адвокаты приступили к ознакомлению с материалами дела. Но 4 июля Таганский суд Москвы ограничил Толоконникову, Алехину, Самуцевич и их адвокатов в сроках ознакомления с материалами дела до 9 июля. В ответ обвиняемые объявили о начале голодовки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории