16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.11 / ₽ 3329
  • RTS1146.62
9 июля 2012, 12:39

Российским авиаперевозчикам в этом году пророчат банкротства

Лента новостей

Причины – резкий рост стоимости топлива и наземного обслуживания, а также НДС на внутренних перевозках

К таким выводам пришла Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта. Причина - резкий рост стоимости топлива и наземного обслуживания. По данным ассоциации, в прошлом году цены на перевозки в среднем выросли на 12%, при этом авиакеросин подорожал на 30. Для того, чтобы решить проблему, авиапревозчики предлагают обнулить НДС на внутренних перевозках. Это не новинка, в других странах уже действует подобный порядок, говорит генеральный директор консалтинговой компании ИНФОМОСТ Борис Рыбак:

«Благодаря стараниям нашего правительства, они находятся в худшем положении, чем авиакомпании всего мира. Это, в первую очередь, связано с тем, что все действия авиакомпаний в нашей стране облагают НДС, чего не происходит в других странах мира. У нас очень высокие цены на топливо. Пятёрка первых авиакомпаний крупнейших и наиболее сильных как-то управляется, хотя долговая нагрузка у всех довольно высокая».

Самая тяжелая ситуация у авиакомпаний, которые осуществляют только внутренние рейсы. У них нет возможности вылететь за рубеж, где можно заправиться дешевым топливом, говорит генеральный директор Ассоциация «Аэропорт» гражданской авиации Виктор Горбачёв:

«У нас доходит до абсурда, что наши родные авиакомпании заправляются за рубежом, вылетая на том топливе, которого хватает долететь. А потом заправляются за рубежом, летит сюда. Естественно, это распространяется и на зарубежные авиакомпании, которые тоже заправляясь у нас, терпят определённые затраты, тем самым компенсируя, увеличивая стоимость авиабилетов. А после этого мы удивляемся и восхищаемся, как же так по Европе между собой они летают за 20 евро. А мы здесь с вами на те же самые расстояния летаем за 100-150-200 евро, в десять раз дороже. Ничего не сделаешь. Если там могут повлиять, то у нас никто и не собирается и не хочет».

Обнуление НДС может стоить госбюджету 35 миллиардов рублей. Правительство такую меру пока не рассматривает как возможную. Облегчить жизнь перевозчикам власти пока планируют за счёт обнуления пошлин на внутренние рейсы для лайнеров вместимостью до 72 кресел.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории