16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.83 / ₽ 3324
  • RTS1134.45
9 июля 2012, 13:16 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Наводнение на Кубани

Облет водохранилища не впечатлил жителей Краснодарского края

Лента новостей

Активисты возмущены тем, что их не отвезли к другим объектам, находящимся на подозрении

Облет территории Неберджаевского водохранилища под Крымском не убедил местных жителей в том, что причиной разрушительного наводнения стали лишь обильные осадки, рассказали РИА «Новости» трое из пяти членов инициативной группы. Максим Сидаков, Павел Сорокапуд и Александр Думцев сетуют, что им отказались показать другое водохранилище, сославшись на недостаток топлива в вертолете.

Активисты подтвердили, что на территории Неберджаевского водохранилища визуально никаких сливов замечено не было, сейчас оно полностью заполнено и вода выходит из берегов. Члены инициативной группы говорят, что губернатор Краснодарского края Александр Ткачев пообещал отправить их на вертолете куда угодно, однако пилоты сразу же сообщили о малом количестве топлива. Павел Сорокапуд пришел к выводу, что администрация края повезла их туда, куда ей выгодно было их повезти. По его словам, Неберджаевское водохранилище не имеет технических возможностей для сброса воды, однако в осмотре других водохранилищ, где это теоретически могло произойти, активистам отказали. «Я подозреваю, что власти знают истинную причину, но не хотят об этом говорить», — делится опасениями Сорокапуд.

Максим Сидаков также остался недоволен результатами облета. Он рассказал, что вертолеты отлетели от русла движения воды. Член инициативной группы сообщил, что при подлете к Нижней Балканке было видно, как волна шла со стороны Адукаевского водохранилища. В качестве дополнительного доказательства этой версии Сидаков рассказал, что рядом с водохранилищем есть два больших озера, где разводят рыбу, а люди в затопленном Крымске видели карпов и толстолобиков.

Администрация Краснодарского края придерживается другого мнения о выводах инициативной группы, по предложению Ткачева осмотревшей плотину с воздуха. После наводнения среди жителей Крымска быстро распространились слухи, что стихийное бедствие якобы вызвал аварийный спуск воды из Неберджаевского водохранилища. Согласно распространенному мнению, водохранилище переполнилось, и сброс воды произвели для спасения Новороссийска. На встрече с взволнованными местными жителями губернатор подробно рассказал, что водохранилище является закрытым, то есть попросту не имеет шлюзов для сброса воды. Ткачев сообщил, что оно оборудовано только трубой в самой верхней части плотины для ограниченного стока в случае переполнения.

Администрация настаивает на том, что плотину можно только разрушить, но не сбросить с помощью нее воду. Часть жителей не поверила этим доводам, а также выводам Следственного комитета России и Ростехнадзора, поэтому глава региона предложил выбрать пять человек, которые на вертолете вместе со съемочной группой облетят водохранилище. В сообщении администрации говорится, что вернувшиеся активисты полностью подтвердили правоту Ткачева: плотина целая и совсем не переполнена, а шлюзов на ней действительно нет никаких.

Рекомендуем:

  • Фотоистории