16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.96 / ₽ 3332
  • RTS1134.45
9 июля 2012, 14:11 ОбществоПроисшествияПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Наводнение на Кубани

Путин потребовал изучить причины ЧС в Кубани до конца недели

Лента новостей

Президент надеется, что ситуация с оповещением населения будет расследована объективно, а всех мародеров он призвал жестко наказывать

Президент РФ Владимир Путин потребовал до конца недели предоставить ему доклад с анализом того, что именно происходило до и во время наводнения в Краснодарским крае, жертвами которого стал 171 человек, передает РИА «Новости». В ходе совещания о ситуации на Кубани глава государства потребовал выяснить, как работали все службы, в том числе и системы оповещения, а также как работали гидротехнические сооружения. Он потребовал провести анализ как можно быстрее.

Предварительные данные расследования СК РФ говорят о том, что оповещение населения о надвигающейся угрозе сработало не на должном уровне. Местные жители утверждают, что наводнение началось, когда все спали, никто не слышал звука сирены, которая должна была бы предупредить их об опасности. Путин потребовал, чтобы ситуация с оповещением населения была изучена как можно тщательнее. «Нужно очень досконально все изучить. Выводы должны быть абсолютно объективными», — подчеркнул он.

Глава МВД РФ Владимир Колокольцев сообщил президенту, что в Краснодарском крае было пойманы несколько мародеров. «Были отмечены факты мародерства — три таких факта зафиксированы. Задержаны граждане, которые это совершали», — рассказал министр. В ответ на это Путин заявил, что нужно жестко наказать мародеров, которые промышляют в пострадавших районах Кубани.

Ранее МВД по Южному федеральному округу сообщало о задержании четырех мародеров в Крымском районе. ФМС также отмечала, что многие жители боятся покидать свои дома даже для восстановления утраченных документов, так как боятся мародерства.

На совещании в Кремле по ситуации на Кубани присутствуют министр регионального развития Олег Говорун, министр внутренних дел Владимир Колокольцев, глава МЧС Владимир Пучков, глава Минфина Антон Силуанов, глава Минздрава Вероника Скворцова и руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин.

В ночь на 7 июля в Краснодарском крае были затоплены несколько городов (Геленджик, Новороссийск и Крымск) и населенных пунктов, в результате чего погиб 171 человек, 800 попали в медучреждения, около 3300 полностью лишились своего имущества, еще 18,7 тысячи лишились своего имущества частично, более 600 домов было разрушено, всего пострадали около 26,5 тысячи человек. По официальным данным, причиной ЧС стали ливневые дожди. В СМИ и Интернете широкую популярность получила версия о том, что Крымский район, который пострадал больше всего, был затоплен из-за сбросов воды с Неберджаевского водохранилища, однако следовали считают, что сбросы были штатными и немассовыми.

Накануне Путин побывал в Краснодарском крае и облетел на вертолете наиболее пострадавшие районы. В Крымске прошло совещание с участие президента РФ, на котором было зафиксировано количество жертв и разрушений, а глава государства выслушал доклады специалистов и распорядился оказать помощь потерпевшим. Планируется, что уже сегодня каждая семья, пострадавшая в результате наводнения, получит на неотложные траты по 10 тысяч рублей. За утраченное имущество каждый член семьи получит из регионального бюджета по 50 тысяч, а из федерального — по 100 тысяч рублей. Семьи, где есть погибшие, получат по 2 млн рублей — по 1 млн из федерального и регионального бюджетов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории