16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.96 / ₽ 3332
  • RTS1134.45
9 июля 2012, 14:38 ОбществоПолитикаПерсоны

ВЦИОМ: поддержать партию Прохорова готовы 8% россиян

Лента новостей

Треть россиян в политическое будущее «Гражданской платформы» не верит

Всего 8% россиян готовы поддержать «Гражданскую платформу» Михаила Прохорова, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ. Как показало исследование, за последние месяцы электоральный потенциал партии снизился, а вероятность того, что она сможет пройти в Госдуму VII созыва, по мнению большинства респондентов, минимальна.

По данным опроса, о создании партии известно 48% тех респондентов, кому знаком Прохоров, однако 42% знают об этом лишь в общих чертах. Лучше всего о создании «Гражданской платформы» осведомлены сторонники непарламентских партий (71%), россияне старше 45 лет (52-55%). 49% и вовсе узнали о создании партии в ходе опроса — сторонники ЛДПР (52%), «Единой России» (51%) и аполитичные граждане (55%), а также россияне моложе 35 лет (56-59%), жители малых городов (54%) и городов-миллионников (52%).

53% опрошенных намерение Прохорова создать партию безразлично. Среди тех, у кого новая партия не вызывает эмоций, сторонники «Справедливой России» (55%), КПРФ (56%) и аполитичные граждане (57%). 13%, напротив, выразили свой интерес.

Поддержать партию на выборах готовы 7%, а 1% респондентов готов не только отдать за нее свой голос, но и присоединиться к ней. Больше всего сторонников «Гражданской платформы» среди нынешних сторонников несистемной оппозиции (34%) и жителей крупных городов (14%).

По мнению большинства опрошенных (23%), создание новой партии является очередным способом заработать деньги. Еще 12% полагают, что Прохоров таким образом пытается продвинуться на политической арене и не подвести людей, поддержавших его на президентских выборах. В то же время доля тех, кто считал его кремлевской марионеткой, выросла относительно марта 2012 года с 6% до 10%. Меньше всего тех, кто считает, что миллиардер хочет улучшить ситуацию в стране (6%).

В политический потенциал партии верят 29% респондентов, 25% верят, что она сможет войти в следующий парламент, а 5% уверены, что партия в будущем сможет обогнать «Единую Россию» и стать ведущей в стране. 22% более скептичны, полагая, что партии удастся продвинуться лишь на региональном уровне. Треть граждан (31%) в политическое будущее партии не верит.

Михаил прохоров обявил о создании партии в начале июня. По его словам говорил, в нее войдут всего 500 человек — минимально возможное число. По словам бизнесмена, партия создается с целью предоставить лидерам общественного мнения возможность участия в выборах. Регистрация партии намечена на конец июля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории