16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.99 / ₽ 3328
  • RTS1149.54
9 июля 2012, 15:05 ОбществоПроисшествияПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Наводнение на Кубани

Глава Крымского района отстранен от должности

Лента новостей

Губернатор заявил, что руководство самого пострадавшего района получило оповещение об угрозе наводнения по меньшей мере за три часа

Глава администрации Крымского района, больше всего пострадавшего от наводнения в Краснодарском крае, отстранен от должности. Об этом заявил сегодня губернатор региона Александр Ткачев, сообщает администрация края. Чиновник подчеркнул, что причиной трагедии были только сильные осадки, а информация о спуске воды из Неберджаевского водохранилища — это бред. Александр Ткачев, однако, рассказал, что руководство района получило предупреждение об угрозе наводнения по меньшей мере за три часа до его начала. Однако многие местные жители жалуются, что никаких оповещений не получали. «Хотя и мне, и потом президенту местные власти докладывали, что оповещение было организовано как положено», — сказал глава региона.

Исполняющим обязанности главы Крымского района назначен Александр Васильев, который до настоящего времени руководил Абинским районом.

Ранее появлялась информация об отстранении от должности и главы администрации Крымска Василия Крутько, но затем пресс-служба края уточнила, что этот чиновник продолжает работу.

Проверку системы оповещения о природных катаклизмах в крае проводит Следственный комитет, который намерен установить, есть ли в гибели людей вина чиновников, ответственных за предупреждение катастроф.

Александр Ткачев заявил, что вопросы есть не только к системе оповещения, но и к координации спасательных работ. «Люди жалуются на отсутствие помощи, неорганизованность служб, на то, что власть прячется от них, уходит от принятия решений и ответственности», — сказал глава региона. Он посетовал на то, что в Крымском районе фактически введено внешнее управление, и «уже трое суток главой района фактически работает Ткачев».
Впереди – трудный период восстановления города, добавил Ткачев. И важно, чтобы власть была не только эффективной, но чтобы люди ей еще и верили. У власти в таких критических обстоятельствах должны находиться руководители, способные своим авторитетом объединить людей и направить их силы на восстановление нормальной жизни. По его словам, сейчас он не видит авторитетных руководителей на местах.

Сильные ливни обрушились на Краснодарский край в ночь на 7 июля. По утверждению местных жителей, вода поднялась внезапно. Стихия нанесла удар по Геленджику, Новороссийску, Крымску и нескольким близлежащим населенным пунктам. В результате наводнения погиб 171 человек, 800 попали в больницы с травмами. Всего пострадали чуть менее 35 тысяч человек. Около 3,3 тысячи человек полностью лишились имущества, еще 18,7 тысячи человек потеряли его частично. Было разрушено более 640 домов.

По официальным данным, причиной наводнения стали ливневые дожди, однако среди жителей Крымска, который пострадал больше всего, бытует версия, что вода пришла с Неберджаевского водохранилища. По словам жителей, водохранилище было переполнено и если бы воду не сбросили, дамбу бы прорвало и, как следствие, вода обрушилась бы на Новороссийск. Следователи считают, что сбросы были штатными и немассовыми, так как технологически искусственно сбросить воду невозможно. Жители региона также жаловались на систему оповещения: по их словам, никто их об угрозе наводнения не предупреждал. То, что система оповещения на Кубани не сработала, подтвердил и глава МЧС Владимир Пучков.

Правительство России подготовило распоряжение о выплатах пострадавшим при наводнении 3,8 млрд рублей компенсации. Ожидается, что каждая пострадавшая семья получит на неотложные траты по 10 тысяч рублей. Каждый член семьи получит за утраченное имущество по 50 тысяч из регионального бюджета и по 100 тысяч — из федерального — по 100 тысяч рублей. Семьи, где есть погибшие, получат по 2 млн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории