16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.33 / ₽ 3283
  • RTS1138.64
9 июля 2012, 15:26 ОбществоПолитикаПерсоны

От кандидатов в СПЧ потребовали опыт работы

Лента новостей

Выдвиженец должен указать в анкете основные проекты в сфере защиты прав человека и (или) развития гражданского общества за последние три года

Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека опубликовал требования к кандидату — он должен быть гражданином РФ старше 21 года, имеющим «опыт работы по соответствующей номинации не менее 3 лет». В СПЧ указывают, что выдвигать кандидата могут негосударственные некоммерческие организации (за исключением политических партий и религиозных организаций), уполномоченный по правам человека в РФ (Владимир Лукин), региональные уполномоченные и члены СПЧ.

Кандидатуры отбираются с учетом общественных консультаций, которые проходят онлайн. В СПЧ отмечают, что выбранные НКО, уполномоченными и членами Совета лица должны указать в анкете ФИО, образование, наличие или отсутствие судимости, основное место работы и должность, основные проекты в сфере защиты прав человека и (или) развития гражданского общества, выполненные организацией с участием кандидата в 2009-2012 годах.

Список кандидатов размещается на официальном сайте Совета. Итоги консультаций подводятся в течение 15 дней с момента окончания консультаций с учетом мнения рабочих групп Совета по каждой номинации. Председатель СПЧ докладывает президенту об итогах консультаций и представляет для включения в состав Совета не менее трех кандидатов по каждой номинации.

В конце июня появилась информация, что кандидатами в члены СПЧ были выдвинуты писатель Григорий Чхартишвили (Борис Акунин), координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов, врач Елизавета Глинка, глава екатеринбургского фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, журналисты Леонид Парфенов и Ольга Романова, шеф-редактор объединенной компании «Афиша-Рамблер» Юрий Сапрыкин. Об их опыте работы в области защиты прав человека не сообщалось. Шкуматов лишь подтвердил, что мало знает о работе СПЧ.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева выражала мнение, что при новом порядке членами СПЧ могут оказаться непрофессионалы, а сам орган — нежизнеспособным.

Комментируя уход из СПЧ, бывший член Совета Игорь Юргенс объяснял, что, по его мнению, в СПЧ войдут «послушные и управляемые люди», а он готов работать на государство, но «не в роте верных солдат».

В СПЧ должно быть 40 человек. Сейчас в нем 23 человека.Совет возглавляет Михаил Федотов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории