16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.11 / ₽ 3329
  • RTS1146.62
9 июля 2012, 16:22 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Путин заявил, что РФ тревожит антироссийский вектор США

Лента новостей

Президент связал некоторые жесткие высказывания Вашингтона в адрес Москвы с предвыборной компанией в Штатах

Россию тревожат попытки США принять антироссийский закон и взятый Штатами курс на создание ПРО, сказал президент РФ Владимир Путин, передает РИА «Новости». «Мы об этом многократно и в разных форматах говорили», — отметил Путин на совещании послов и постоянных представителей в Москве. Он подчеркнул, что от России и США зависит решение многих глобальных и региональных проблем, учитывая, что это крупнейшие ядерные державы.

«Мы подтвердили заинтересованность, опираясь на достигнутые в последние годы позитивные сдвиги, выстраивать конструктивную, предсказуемую и взаимовыгодную модель сотрудничества с США», — сказал Путин. По его мнению, звучащие сейчас в Вашингтоне жесткие заявления в адрес Москвы — следствие предвыборной компании в США. «Велик соблазн заработать дополнительные очки на жестких высказываниях, вспомнить идеологизированные стереотипы и фобии, от которых давно пора бы отказаться», — сказал президент.

В конце июня комитет Сената США по международным отношениям единогласно одобрил свой вариант «закона Магнитского», предусматривающий санкции против иностранных чиновников, имена которых связывают с нарушениями прав человека во всем мире и, в частности, с гибелью московского адвоката Сергея Магнитского. Российские власти очень болезненно отреагировали на этот законопроект и пообещали ответные меры.

РФ и США больше года не могут найти компромисс в вопросе ПРО. Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту европейской системы ПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 году, однако США отказались предоставить юридические гарантии ненаправленности системы против российских сил ядерного сдерживания. Тема противоракетной обороны надолго стала одной их главных и острых в отношениях РФ и США. После инаугурации Путин сказал, что будет добиваться от США юридических гарантий по ПРО.

Рекомендуем:

  • Фотоистории