16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.24 / ₽ 3298
  • RTS1127.26
9 июля 2012, 16:06

Слухи и реальность Крымска: об оценке ущерба, оповещении и гробах

Лента новостей

Репортаж корреспондента Business FM с места событий

На компенсации пострадавшим от стихии на Кубани направят 3,8 миллиарда рублей. Правительство уже подготовило распоряжение о такой выплате из федерального бюджета. «Почта России» уже начала доставку этих выплат. По подсчетам МЧС, от стихии пострадало 22 тысячи человек. Полностью потеряли своё имущество 18,7 тысяч человек. Погибшими считаются 171 человек, пропавшими без вести 17.

Причиной наводнения официальные лица называют ливневые дожди. Местные власти заявляют, что людей оповещали с помощью трех сирен, SMS-сообщений и громкоговорителей. Жители при этом уверены, что их никто не оповещал. В эфире Business FM корреспондент Иван Медведев рассказал о том, что сейчас происходит в Крымске.

Медведев: Как раз по поводу оповещений последние новости с места событий. Я только что пообщался с коллегами с местного радио. По их данным, по городу ходит некая группа лиц, которые предлагают подписать бумаги о том, что людей оповещали, ходили по домам и говорили о том, что будет наводнение. Но люди отвечали, что они останутся в своих домах. Такую информацию сообщают местные журналисты. Что предлагается взамен или предлагается ли вообще, пока не понятно.

Business FM: Не понятно, кто эти люди?

Медведев: Таких данных нет. Но некие граждане якобы ходят и предлагают подписать такие бумаги, что были предупреждены, но сознательно отказались покидать свои дома. Все, с кем я общался здесь, говорят, что сирена была в 5 часов утра, и то её слышали далеко не все. Много местных жителей говорят о том, что знают, что МЧС из соседних регионов - из Краснодара, из Тихорецкая и других ближайших городов, были оповещены в районе 9-10 часов вечера о том, что им надо будет ехать в Крымск. То есть эту информацию я слышал очень часто. Но это всё со слов жителей Крымска.

Business FM: Что в центре происходит? Мы видим на лентах новостей, с людьми встречаются иерархи РПЦ, что другие официальные лица не присутствуют на встречах. Появилась ли информация по губернатору Ткачёву?

Медведев: Пока информации по губернатору Ткачёву нет. Я видел ещё с утра несколько священнослужителей, которые здесь были в центральном районе, где собираются люди. Кто-то из священнослужителей уже поднимался на ступеньки и общался с людьми. Он просто вышел поддержать людей в их горе. Из официальных лиц с утра в районе начала 12 поднимался сотрудник администрации. Должность его не успел спросить. И подойти к нему было крайне тяжело, потому что он отвечал на вопросы насущного характера. Граждане обращались к нему с конкретной проблемой.

Мне удалось услышать, что всем была практически одна рекомендация - обратитесь в пункты МЧС, сообщите свой адрес, запишут, к вам приедут. Судя по всему, речь шла о том, как будут считать ущерб, кто его будет оценивать. Начальные механизмы выплаты компенсаций. Как это происходит здесь: ещё вчера были созданы несколько групп из сотрудников администрации и их помощников, которые распределили весь город по участкам. Каждая группа взяла на себя определённый участок, и они в каждый дом должны прийти, посмотреть, зафиксировать уровень разрушений. Признать дом годным или нет. Это один бланк заполняется. Второй акт, в котором речь идёт об имуществе.

Но по факту, как рассказывают местные жители, эти комиссии приходят по адресам, но частенько бывает так, что это юные девушки в белых кроссовках, которые просто отказываются заходить в затопленные дома, где воды ещё по колено. Соответственно оценку ущерба имуществу в таком случае делать сложно. Записывают ложки, чайники и т.д. А бытовую технику, компьютеры, телевизоры - говорят, что это предметы роскоши. И в некоторых случаях это в акты не попадает.

Business FM: Сегодня проходят первые похороны. Власть помогает в этих вопросах? Говорили, что цены взметнулись...

Медведев: С утра ходили слухи по городу о том, что гробы поднялись в цене в 10 раз. Однако я успел побывать уже на кладбище, где журналистов заверили в том, что всем пострадавшим от стихии услуги по погребению и гробы выдаются бесплатно.

Business FM: Что сейчас в городе происходит? Где ты сейчас находишься? Проводятся работы по ликвидации последствий трагедии?

Медведев: Да, работы идут полным ходом, где-то больше, где-то меньше. Это сложно оценить полномасштабно, поскольку в каких-то домах же откачивают воду из подвалов, а в каких-то ещё затоплены участки и дома. Туда ещё просто не дошли. Хотя волонтёров действительно много. Это просто молодые люди, которые взяли в руки лопаты, прицепили бейджы, чтобы их как-то можно было называть, по имени. Они шли в сторону улицы Луначарского, которая очень сильно пострадала. Там работает достаточно большое количество единиц техники. Я видел одну пожарную машину, которая откачивала воду. Несколько грейдеров, несколько экскаваторов. Убираются завалы. Возле каждого дома практически свалена какая-то мебель, утварь. Все это в непригодном состоянии. Во многих дворах ещё до сих пор не убраны трупы животных. Сотрудники Санэпидемслужбы делают обход. Но пока о восстановительных работах речи, наверное, не идёт. Что удается - это разгребать то, что осталось от прошедшей стихии.

Недавно я возвращался к центральной площади в надежде увидеть там каких-то официальных лиц. Однако я увидел, что площадь практически опустела. На протяжении двух дней там находилась большая масса людей. Все они записывались и оставляли информацию о себе, кто они и где они жили. Это временная регистрация, грубо говоря. Дальше все спешат разойтись по своим дворам, чтобы находиться возле домов, когда придёт комиссия. Люди очень боятся, что их потери зафиксированы не будут. Тележурналистов и людей с фотокамерами убедительно просят сфотографировать и снять всё, чтобы получить хоть какое-то документальное подтверждение.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории