16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.33 / ₽ 3299
  • RTS1131.08
9 июля 2012, 16:43

МЧС не выпускает из Петербурга фуры с гуманитарной помощью Крымску

Лента новостей

Объясняют это тем, что якобы там и так всё есть, говорят волонтёры. СМИ публикуют всё новые истории, как спасались жители Крымска

МЧС не выпускает из Петербурга машины с гуманитарной помощью, объясняя это тем, что у них и так всё есть. Об этом сообщила координатор общественного штаба по сбору данных по Крымску Алла Полищук:

«МЧС не выпускает фуры тоже, которые предоставили бесплатно на добровольных началах и не выпускают из Питера из-за того, что там нет необходимых документов, хотя документы не нужны в принципе, потому что везут гуманитарную помощь. Но МЧС объясняет это тем, что у нас и так всё есть, вы нам не нужны и через 4 дня мы сами скажем, что там не хватает».

Во время наводнения в Крымске жильцы многоэтажки по улице Вишневой, 1 спасли 70 человек. Технологию спасения публикует в своём репортаже «Новая газета». Вот некоторые цитаты:

«Водный поток нёс людей мимо. Чтобы их вытаскивать жители привязывали к концу веревки бутылку с водой и бросали как можно дальше. Человек, которого несет водный поток, эту веревку ловит, после чего несколько человек вытягивают её на сушу».

«Были и другие способы. «На фонарном столбе мужчина держался час сорок минут. Все время кричал», - рассказывает жительница улицы Вишневой Лариса Чуйко. Тогда парень выпил водки, сел в надувную лодку, к ней привязали трос, который держали восемь человек. Стали лодку спускать по воде к столбу. Мужчина на столбе не выдержал и ушел под воду, но парень в последний момент успел его схватить за руку. Как он смог в этой лодке удержаться, не знаю. Их обоих вытянули».

Дни.ру публикуют историю 9-летнего мальчика, который спас себя и бабушку из затопленного дома. Ребёнок выбил окно руками, в итоге они поднялись на крышу. Оттуда пенсионерку и школьника снял утром сосед.

Во время спасения людей погиб начальник спецприемника для административных задержанных ОВД по Крымскому району подполковник полиции Вячеслав Горбунов. Ночью он был поднят по тревоге и на лодке ездил по Крымску, вытаскивая людей. Последними полицейский спас двоих детей 5-6 лет, а потом мощная волна перевернула лодку.

Паводок в ночь на 7 июля затопил около 5 тысяч жилых домов в трёх городах - Геленджик, Крымск и Новороссийск - и ряде посёлков Краснодарского края. Последний раз большое количество осадков обрушилось на Краснодарский край 10 лет назад. Тогда погибло более 50 человек.

Ливней такого масштаба в Краснодарском крае не наблюдалось 77 лет. По данным метеорологической станции Геленджик, дождь продолжался с вечера 5 по утро 7 июля. За 36 часов выпало 296 мм осадков. Это более чем в 4 раза превышает максимальное количество осадков в месяц. По данным метеорологической станции Новороссийск, за 48 часов выпало 292 мм осадков. При месячном максимуме 90 мм. По данным метеорологической станции Крымск, за 24 часа выпал 171 мм осадков. При этом средний показатель за целый месяц составляет порядка 50 мм.

Один из местных жителей, не осмотревший желаемых водохранилищ, высказал свою версию произошедшего. Осадки вряд ли могли принести с собой крупную рыбу, говорит Александр Думцев: «По телевидению официальные СМИ показывали зону подтопления, и даже они показывали крупных карпов, очень больших. Не то, что там с ладонь, а до локтя или даже больше. Не могла рыба взяться где-то в горах, просто ливнем как говорят. С гор просто с площади нанесло столько воды. Значит или какие-то искусственные водохранилища или озёра там, где разводили эту рыбу. Не могут быть это просто осадки».

В МЧС России заявили, что сброса воды из Неберджаевского водохранилища не было. А вот следственный комитет подтвердил, что на Неберджаевском водохранилище произошел естественный сброс воды, однако он не мог вызвать наводнение.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории