16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
9 июля 2012, 19:46 Недвижимость
Актуальная тема: Московское наступление

Куда сошлют федеральных чиновников в «Большой Москве»

Лента новостей

Межведомственная комиссия подготовила и направила президенту страны предложения по передислокации государственных органов в бывшее Подмосковье. Если предложения утвердят, госчиновники отправятся в Коммунарку

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Сегодня межведомственная комиссия направила президенту России Владимиру Путину свои предложения о переезде чиновников на присоединенные территории «Большой Москвы». Однако возможно, что никакого переезда за МКАД не случится: Госдума и Совет Федерации имеют серьезные возражения и не хотят оказаться в непрестижном районе. Пессимистичны в своих ожиданиях и жители присоединенных к Москве территорий.

Комиссия, созданная в начале апреля по поручению тогда еще президента Дмитрия Медведева, выполнила задание и за три месяца своей работы под руководством первого вице-премьера Игоря Шуваловаю. Она подготовила предложения по передислокации государственных органов на территорию, присоединенную к Москве. Единственный вариант нового размещения чиновников — поселок Коммунарка.

Коммунарка расположена в 5 км от МКАДа на Калужском направлении. Земля здесь по большей части принадлежит структурам сенатора Вадима Мошковича и активно застраивается в рамках проекта А101, анонсированного еще до кризиса — в 2007 году.

Переезд в Москву без переезда

Любые перемены — это стресс. По всей видимости, этого и боятся жители подмосковных городов, поселков и деревень, которые вошли в состав «Большой Москвы». Они говорят о том, что им пока «ничего не понятно», и ожидают от перемен только ухудшения своей жизни. Никаких же реальных изменений они пока не видят. Не заметили их и эксперты по недвижимости, которые всегда реагируют на «веяния времени» одними из первых.

«Несмотря на юридическое расширение границ Москвы, ни девелоперы, ни покупатели земли не видят реальных изменений в тех факторах, которые влияют на ценообразование: удаленность от МКАД, транспортная доступность, качество того или иного поселка, который предлагается к реализации, наличие коммуникаций и т.д. Также нельзя забывать и про самый главный рыночный фактор — соотношение спроса и предложения. Есть ли на рынке покупатели, готовые платить больше за ту же недвижимость только потому, что она теперь находится в черте Москвы? По нашим данным, таковых практически нет. Завышение цен на участки на присоединенных территориях чревато стагнацией этого сегмента рынка», — рассказала BFM.ru Асет Гайрабекова, генеральный директор компании «ДевиКо. Девелопмент и Консалтинг».

Реально растут цены только на жилье в городах на присоединенных территориях, хотя им еще далеко до стоимости квадратных метров в старых границах Москвы, считает генеральный директор компании «Домус Финанс» Павел Лепиш. По его данным, в июне самый большой рост цен —на 2,2% — на строящееся жилье в Московской области наблюдался в городе Московском, который вошел в агломерацию.


Транспортная инфраструктура в «Большой Москве»

Власти хотят ускорить строительства ветки метро к поселку Коммунарка и ввести в строй станцию в 2017 году, заявил заммэра Москвы по градостроительной политике Марат Хуснуллин. Ветка длиной 4,5 км будет проложена от станции «Проспект Вернадского».

По словам заммэра, в Коммунарке будет построен крупный административно-деловой центр вне зависимости от того, передут ли туда органы федеральной власти и будет ли принято решение строить в поселке Парламентский центр.

Кроме того, рассматривается возможность строительства ветки железной дороги с двумя вокзалами на присоединенных территориях. «Мы бы не хотели уводить метро далеко за МКАД», сказал заммэра. При этом он высказал надежду, что 1 млн москвичей, которые имеют дачи на присоединенных территориях, смогут переехать сюда на постоянное местожительство после того, как будут решены вопросы инфраструктуры.

Он также отметил, что реконструкция Калужского шоссе и расширение его до 10 полос стоит в ближайших планах правительства Москвы. Бюджет проекта может составить около 20 млрд рублей. Общественный транспорт по этому шоссе, вероятно, будет ходить по центральной выделенной полосе. На въезде в Москву, по проекту, шоссе останется четырехполосным, а также «будет создано соединение Калужского шоссе с Киевским», заявил Марат Хуснуллин.

Транспортная инфраструктура присоединенных территорий прирастет и рядом хордовых магистралей. Первая из них — дорога Солнцево–Бутово–Видное. Принято решение строить дорогу и между аэропортами Остафьево–Домодедово–Внуково, а также связную дорогу в районе Троицка и еще один выход к ЦКАД. Власть также намерена ускорить строительство ЦКАД на новых территориях.

Что получат жители

BFM.ru уже сообщал о тех перспективах, которые ждут жителей присоединенных территорий.

Сейчас понятно, что вне зависимости от того, переедут ли властные структуры в бывшее Подмосковье, жителям присоединенных территорий надо готовиться к обилию строительных и дорожных работ.

Тем, чьи дома расположены вблизи возможного прохождения трасс и железных дорог, стоит следить за объявлениями и проектными работами. В отличие от московских пятиэтажек, где выкуп квартир в домах под реконструкцию был выгодным делом, объявление о сносе определенных домов снижает их стоимость.

Несколько более радужные перспективы могут открыться, когда реконструкция и строительство будут завершены. «Ценовой максимум загородного жилья переместится дальше от Москвы — на расстояние от 20 до 30 км от МКАД», — считает Александр Дубовенко, директор по развитию компании «Гуд Вуд». Загородное жилье вблизи МКАДа станет пользоваться меньшим спросом, как это произошло на Новой Риге после того, как шоссе стало скоростным, поясняет эксперт. Дальше от города воздух чище, выбор участков больше, и поэтому Дубовенко предполагает, что хорошей ценовой динамики стоит ждать именно в тихих местах на удалении 20–30 км от МКАДа.

В те несколько лет, пока будет идти реконструкция Калужского и, возможно, Киевского шоссе, властям стоит ждать судебных исков от жителей, чьи дома будут снесены и которые наверняка окажутся недовольны выплаченной компенсацией, предсказывает эксперт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории