16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 56.89 / ₽ 3275
  • RTS1136.83
9 июля 2012, 17:01

Путин: я бы на их месте сам не поверил, пока своими глазами не увидел

Лента новостей

Президент призвал жёстко наказывать мародёров и до конца недели представить анализ трагедии. СК изъял документацию «Югводоканала», допрашивает сотрудников

Президент Владимир Путин потребовал до конца недели представить ему анализ трагедии в Краснодарском крае. Глава государства призвал жёстко наказывать мародеров, которые действуют на территории Кубани. Кроме того, он заявил, что с пониманием относится к желанию жителей проверить все водохранилища на предмет сброса воды. «Я на их месте сам бы пока своими глазами не увидел, не поверил бы, что всё в порядке», - сказал Путин, однако, распоряжений продемонстрировать водохранилища не отдавал. Необходимо объективно расследовать вопрос об оповещении на Кубани, также заявил Путин:

«Нужно проанализировать самым тщательным образом, как работали все службы. Это касается не только оповещения. Но и гидротехническим сооружений, что там сделано, что не сделано. Что, может быть, нужно сделать дополнительно и не только в этом месте, но и в других местах, где возможны такие же ситуации. Конечно, людей не вернёшь, это ужасная трагедия. Ещё раз выражаю соболезнования семьям погибших. Нужно помочь этим семьям, всем другим людям, которые оказались в очень сложной жизненной ситуации».

Следственный комитет допрашивает сотрудников «Югводоканала» после трагедии на Кубани. В компании изъята техническая документация. Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, это произошло после осмотра Неберджаевского водохранилища.

Следственный комитет установил, что каких-либо сливных заслонок и запорных устройств в системе слива водохранилище не имеет. Слив воды при повышении её уровня происходит естественным способом. Сейчас производится дополнительный осмотр водохранилища с использованием авиатехники. Системы водохранилища фактически эксплуатировал «Югводоканал», который учрежден ОАО «Евразийский». Среди владельцев оффшоров, которым принадлежит «Евразийский», СМИ называют зампреда ВЭБ Анатолия Балло. А председателем совета директоров «Югводоканала», который фактически эксплуатирует системы водохранилища, по сведениям СМИ, является бывшей заместитель министра энергетики Станислав Светлицкий. В марте 2012 года ГУ МВД возбудило уголовное дело по подозрению Балло-Светлицкого в попытке хищения 14 миллионов долларов у ОАО «Евразийский». Похищенные средства, по версии следствия, - часть кредита, выданного ВЭБ-ом в 2008 году на модернизацию системы водоснабжения в Ростове-на-Дону.

По данным официального сайта «Югводоканала», эта компания стал первым концессионером в сфере водоснабжения и водоотведения за последние 90 лет в истории России. В марте 2010 года между администрацией Краснодарского края и ООО «Юг-Водоканал» при участии ОАО «Евразийский» было подписано концессионное соглашение сроком на 30 лет. До 2018 года общий размер капитальных вложений должен был составить более 2 миллиардов 100 миллионов рублей.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории