16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
9 июля 2012, 17:49
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

Vimpelcom — рискован, но недооценен

Несмотря на конфликт акционеров бумаги Vimpelcom сохраняют значительный потенциал. Citigroup Global Markets присвоила рекомендацию «Покупать»

Аналитики Citigroup Global Markets понизили целевую цену акций Vimpelcom с 16,2 до 10,9 доллара. Обновленная цена на 37% выше текущих рыночных котировок. Рекомендация — «Покупать».

Корпоративный конфликт между акционерами Vimpelcom — холдинговой компанией Altimo, норвежским холдингом Telenor и египетским бизнесменом Наджибом Савирисом — продолжается. Telenor в начале года увеличила свою долю в Vimpelcom за счет покупки привилегированных бумаг у Савириса. Эксперты инвестиционного банка допускают, что в ближайшее время и Altimo попытается увеличить свой пакет, что может привести к росту волатильности в бумаге. Однако если такое произойдет, то станет позитивным сигналом для рынка.

Бизнес компании во всех трех основных регионах — России, Украине и Алжире — продолжает нормально развиваться. По прогнозам Citigroup Global Markets, по итогам 2012 года выручка телекоммуникационного холдинга составит 23,06 млрд долларов; чистая прибыль ожидается на уровне 1,18 млрд долларов.

При этом активам компании в двух из трех основных регионов — России и Алжире — свойственны значительные риски. В частности, российские антимонопольные органы ограничили для головной компании управление местным подразделением. Правительство Алжира, в свою очередь, ранее заявляло о желании приобрести контроль в местном активе Vimpelcom — Djezzy. Вероятность мирного разрешения обоих споров существует, но она не является 100-процентной, сроки разрешения споров также предсказать невозможно.

Еще один источник риска — ситуация в Египте. У телекоммуникационного холдинга нет операционных активов в этом регионе, но там зарегистрирована Orascom Telecom, через которую Vimpelcom владеет африканскими активами. Как следствие, любые изменения в законодательстве страны могут негативно сказаться на бизнесе головной компании. Эти факторы, а также сложности в России и Алжире, могут ограничить возможности компании для выплаты дивидендов своим акционерам.

P.S. Несколько дней назад я писал о «РусАле», охарактеризовав его как «точку пересечения проблем мировой экономики». Vimpelcom, если следовать этой логике, можно просто назвать «суммой всех корпоративных рисков». Несмотря на то, что телекоммуникационная отрасль более стабильна, чем металлургическая, у компании хватает сложностей: высокий долг, акционерный конфликт, проблемы с региональными активами… Неудивительно, что этот «комок проблем» торгуется дешевле аналогичных компаний, например, вполне себе «спокойной» МТС.

Конечно, где риск — там и доходность. Но в данном случае, рисков уж слишком много. Верить в то, что они все выгодно разрешатся для компании, можно лишь с очень большой натяжкой.

Рекомендуем:

  • Фотоистории