16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.85 / ₽ 3324
  • RTS1130.96
9 июля 2012, 17:22 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Лебедев выступает за сбор подписей в поддержку Pussy Riot

Лента новостей

Глава «Национальной Резервной корпорации» призывает не быть равнодушными

Глава «Национальной Резервной корпорации», банкир Александр Лебедев считает, что для освобождения участниц панк-группы Pussy Riot «не нужно быть равнодушным».

Как передает корреспондент BFM.ru, в понедельник он приехал на заседание Мосгорсуда, где выступил одним из 53-х поручителей — общественных деятелей, ходатайствовавших об изменении арестованным меры пресечения.

Отвечая на вопросы журналистов в перерыве судебных процессов, Лебедев сказал, что собранные в Интернете свыше 50 тысяч подписей за освобождение арестованных — это мало. «В какой-нибудь 20 миллионной стране в Европе уже бы 2 млн подписей собрали», — заметил он. По мнению Лебедева, чем общаться «ВКонтакте» и обмениваться «бессмысленной информацией» людям следовало бы объединиться для сбора подписей.

«Президент говорит, что 100 тысяч подписей достаточно для законодательной инициативы. Мы можем собрать 100 тысяч подписей? (в поддержку арестованных — BFM.ru )», — задался вопросом бизнесмен. Он считает, что если в пользу освобождения выскажется больше общественных деятелей, таких как как английский актер и писатель Стивен Фрай, то 100 тысяч подписей было бы реально собрать. «Если завтра Стивен Фрай напишет, а он обещал написать, то, возможно», — сказал предприниматель.

Лебедев считает, что российская судебная система не является независимой, так как судьи назначаются указом президента и многие их них приходят на работу в суд из правоохранительных органов.

Отвечая на вопрос BFM.ru о том, как он относится к тому, что местом для проведения панк-молебна обвиняемые выбрали храм Христа Спасителя, Лебедев сказал: «Если это форма политического протеста, то выбор места вторичен». В то же время бизнесмен, сказавший, что причисляет себя к православным, считает, что «можно было бы найти другую форму» политического протеста. «Если бы вы меня спросили — согласен ли я с тем, что они обращались к Богородице, то на этот вопрос я вам не отвечу», — сказал Лебедев.

Комментируя размещенное накануне в Twitter письмо патриарху от священника, кинорежиссера и актера Ивана Охлобыстина, банкир заявил BFM.ru: «Поставьте себя на место иерарха, он не сможет пропустить, что там (в песне Pussy Riot — BFM.ru) был политический подтекст». Он констатировал, что православная церковь понимает, что выходка девушек не могла не повлечь недовольство политической власти, и она (церковь) учитывает отношения с ней (с властью — BFM.ru).

Рекомендуем:

  • Фотоистории