16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
9 июля 2012, 19:35

МТС и Мегафон уверяют, что рассылали смски с предупреждениями

Лента новостей

Глава МЧС Владимир Пучков признал, что система оповещения в Крымске не сработала так, как надо. Местные официальные лица утверждают, что людей предупредили

Глава МЧС Владимир Пучков признал, что система оповещения в Крымске не сработала так, как надо. Местные официальные лица утверждают, что людей предупредили. Эффективность системы обсудили в министерстве по чрезвычайным ситуациям, зампредправительства Дмитрий Рогозин пытался выяснить, как оповещали население, но ничего толком не добился.

Глава Крымского района Василий Крутько рассказал, что сотовые операторы рассылали sms-ки. У МЧС с сотовиками есть соответствующий договор, согласно которому министерство присылает информацию. Но в «Билайне» ничего не получали и как следствие, не делали рассылку, рассказала пресс-секретарь «Вымпелком/Билайн» Анна Айбашева:

«Согласно регламенту, если есть чрезвычайная ситуация МЧС должен прислать нам текст сообщения, который рассылается в том регионе, в котором эта чрезвычайная ситуация, такой регламент уже есть. Он действует как минимум пару лет уже.
- Business FM: А что касается ситуации в Крымске и близлежащих районах.
- В Крымске обращайтесь, пожалуйста, в МЧС, нам информация из МЧС не приходила».

Рассылку делали в МТС. В соответствии с действующим регламентом там получили обращение МЧС и разослали смс в пятницу днем, рассказала пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко:

«В соответствии с действующим регламентом мы получили обращение МЧС о проведении рассылки. Она была проведена в пятницу. В соответствии с тем форматом и объемом, который определил МЧС».

«Мегафон» тоже рассылал смс. Вот что рассказала пресс-секретарь Юлия Дорохина:

«Как только мы получили запрос от МЧС, мы оповестили население о том, что приближаются смерчи, ливни и вообще ухудшение погоды. Соответственно, всю детальную информацию о том, во сколько эти смс были отправлены, какой текст был и география этих рассылок — это все лучше уточнять у пресс-службы МЧС, потому что мы здесь выступаем лишь техническим каналом, помогая МЧС в их задаче».

Глава Крымского района Крутько говорит, что в учреждения разослали факсы, однако, это случилось, вероятно, уже ближе к 11 вечера. Сам Крутько узнал о штормовом предупреждении только в 22 часа. Со слов главы Крымского района в 23 часа на улицу уже вышли депутаты и квартальные, чтобы оповещать людей, а по телевизору пустили бегущую строку, (как раз тогда выключилось электричество). Потом сработала система «Сигнал», которая должна информировать людей по смс, а на улицу якобы выехали полицейские с громкоговорителями.

Комментирует полковник запаса ФСБ, бывший руководитель подразделения КГБ по борьбе с терроризмом Владимир Луценко:

«Системы есть, все это продуманно, я не знаю, со времен татаро-монгольского ига. Тут нужно чтобы люди не просто на бумаге это записали и положили в сейф, а над этим работали. В свое время, в старые лохматые времена была гражданская оборона, и система оповещения была, как отче наш отрабатывалась. МЧС эти системы разрабатывает, и местная администрация имеет планы на случай различных ситуаций. Но другое дело, что планы пишут формально, их забрасывают подальше в сейфы и занимаются своими делами».


Портал Slon восстановил последовательность событий, побеседовав с главой ситуационного центра Росгидромета Юрием Варакиным. Варакин сказал, что будут опубликованы все сообщения, которые они пересылали в адрес администрации края и МЧС.

1.Служба начала рассылать предупреждения о сильных осадках 4 июля.
2.Первое существенное предупреждение было дано 6 июля в 9:55 МСК. «По данным Гидрометбюро Новороссийск, сегодня в ближайшие 24 часа в регионе ожидается очень сильный дождь». Предупреждение доведено до МЧС, «Кубаньэнерго», РЖД и прочих.
3.6 июля в 20:15 было выдано предупреждение №9, в котором фигурировал город Крымск, в адрес администрации края и МЧС о том, что ожидается резкий подъем воды, который может угрожать постройкам и жизни людей. Выданные до этого предупреждения не содержали сведений о возможной катастрофе, а только сообщали о сильных дождях, что является обычным в это время года в этом регионе. После 8 вечера стало понятно, что ситуация нештатная.
4.Следующие предупреждения были выданы в 21:55, в 22:58 и так далее.
5. Губернатор Александр Ткачев говорит, что власти узнали о грозящей опасности примерно в 22:00 6 июля.

«Известия» со ссылкой на источник в местном департаменте ГО и ЧС пишут, что в Крымске должны были сработать три сирены. Но сигнал подали очень тихо и лишь через полтора часа после удара стихии — в 22.40, когда вода была уже в русле. Повторно сирена сработала в 5.30 утра, когда улицы уже были под водой.

Business FM


Рекомендуем:

  • Фотоистории