16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
9 июля 2012, 20:01 ПроисшествияОбщество
Актуальная тема: Наводнение на Кубани

Росгидромет: Кубань предупреждали о стихии 5 июля

Лента новостей

Администрация Краснодарского края и региональный МЧС получили несколько штормовых предупреждений

Жители Краснодарского края 5 июля этого года были предупреждены о сильных грозовых дождях, ливнях с градом и усилении ветра до 20 метров в секунду, сообщают оперативные службы Росгидромета по Краснодарскому краю (ФГБУ «Краснодарский ЦГМС»). По данным организации, штормовое предупреждение в некоторых частях региона было объявлено в период с 5 по 6 июля.

В сообщении сказано, что администрация края получила оповещение о штормовом предупреждении 5 июля в 11:20 мск, ГУ МЧС по Краснодарскому краю — в 11:23. В дальнейшем региональное МЧС само оповещало районы региона о приближающемся стихийном бедствии.

По сведениям Росгидромета по Краснодарскому краю, 5 июля в Краснодарском крае местами прошли дожди, количество выпавших осадков в разных районах региона составило 0-8 миллиметров (сильный дождь прошел в северо-восточных районах края (поселок Белая Глина), там выпало до 33 миллиметров осадков). Ночью с 5 на 6 июля дожди прошли в большинстве районов края, сильные дожди отмечались в станице Кущевская (21 миллиметр осадков), Краснодаре (16 миллиметров), Горячем Ключе (15 миллиметров). Наиболее интенсивные дожди начались днем 6 июля в районе Новороссийска и Геленджика.

По данным ФГБУ, Гидрометбюро-Новороссийск 6 июля в 09:55 передало штормовое предупреждение. Как сообщала организация, 6 июля по в районе от Анапы до Джубги ожидались очень сильные дожди. Гидрометбюро передало факс о штормовом предупреждении администрации края в 09:57, ГУ МЧС по краю — 09:50. Кроме того, в 10:50 Гидрометбюро отправило следующее сообщение о штормовом предупреждении. В нем указывалось, что с 6 по 7 июля на реках и водотоках Черноморского побережья Краснодарского края на участке Анапа-Джубга ожидаются резкие подъемы уровня воды. По данным гидрологического поста Светлый-река Адерба Геленджикского района, в 14:00 6 июля начался подъем реки Адерба, уровень которой через два часа достиг опасных отметок, началось подтопление села Адербиевка и поселка Светлый.

Следующее штормовое предупреждение администрация Краснодарского края и региональное МЧС получили 6 июля в районе 20:00. «В ближайшие 1-2 часа с сохранением до конца суток 6 июля и в последующие сутки 7 июля на реках, малых реках и водотоках юго-западной части территории Краснодарского края ожидаются резкие подъемы уровней воды, местами с достижением опасных отметок», — сказано в сообщении.

Администрация Краснодарского края и МЧС получили еще одно штормовое предупреждение в период с 6 по 7 июля в 23:00 мск. В нем говорилось, что сохраняются очень сильные ливни в некоторых районах Краснодарского края, в том числе по черноморскому побережью в районе от Анапы до Джубги.

Как сообщает ФГБУ «Краснодарский ЦГМС», 7 июля в Новороссийске выпало 88 миллиметров осадков, в Геленджике — 253, Анапе — 18, в Крымске — 15.

По последним данным, жертвами наводнения на Кубани стал 171 человек, пострадали — 35 тысяч человек.

Губернатор региона Александр Ткачев объяснил такое большое число погибших тем, что такое стихийное бедствие стало для жителей края неожиданностью. Позже он признался, что власти располагали прогнозом о возможных сильных осадках и выходе реки за пределы заранее — еще в 22 часа 6 июля. Ткачев добавил, что оповестить всех о надвигающейся стихии не представлялось возможным.

Рекомендуем:

  • Фотоистории