16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.37 / ₽ 3301
  • RTS1134.45
9 июля 2012, 20:32 ПроисшествияОбществоКонфликты
Актуальная тема: Наводнение на Кубани

Глава МЧС: оповещенные люди на Кубани не успевали спасаться

Лента новостей

Основная фаза поисково-спасательной операции завершена

Основные поисково-спасательные работы в пострадавших от наводнениях районах Краснодарского края завершены. По словам главы МЧС Владимира Пучкова, специалисты полностью обследовали шесть населенных пунктов, железные дороги и русла рек, передает РИА «Новости». Сейчас силы сосредоточены на восстановлении жизнеобеспечения, группировка насчитывает около 10 тысяч человек.

Одним из ключевых вопросов является срабатывание системы оповещения о приближающемся бедствии. В рамках уголовного дела Следственный комитет получил в ФГБУ «Краснодарский краевой центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» выписки о штормовых предупреждениях с 5 по 7 июля, кроме того, изъяты инструкции, регламентирующие работу сотрудников на случай приближения стихийных бедствий. Глава региона Александр Ткачев признался, что жители пострадавших районов жаловались, что их никто не предупреждал о надвигающихся ливнях и их последствиях.

Глава МЧС Владимир Пучков признал, что в ряде районов система оповещения не сработала. Позже он заявил, что даже проинформированные граждане не смогли вовремя среагировать, так как вода прибывала слишком быстро — в течение полутора-двух часов. «С учетом проведения ранее профилактических работ потери минимальные, но все-таки они есть», — сказал министр. Он заявил, что официальное сообщение о чрезвычайной ситуации поступило в МЧС в 23:05 (видимо, 6 июля — BFM.ru), после чего силы реагирования ведомства были приведены в готовность. В свою очередь ФГБУ «Краснодарский ЦГМС» сообщил, что с 5 июля передавал пять штормовых предупреждений. Последнее из них было направлено в ГУ МЧС по Краснодарскому краю в 23:05, в региональную администрацию — в 23:00, сообщает Росгидромет. «В течение ночи 6.07-7.07.2012 г. и утром 7.07.2012 г. местами по Краснодарскому краю, в том числе по черноморскому побережью в районе от Анапы до Джубги сохранятся очень сильные дожди, сильные ливни», — говорилось в телеграмме. Росгидромет заявил, что если 6 июля в 23:30 мск в реке Адагум уровень воды составил 319 см (опасная отметка — 680 см), то через два часа он уже превысил опасную отметку. Метеопост был затоплен. На реках Адегой и Абин вода поднималась с 23:00 6 июля до 02:00 7 июля.

По данным оперативного штаба, в результате наводнения погиб 171 человек, администрация Краснодарского края сообщает о 158 жертвах: в Крымске (146), Геленджике (9, пять из которых умерли от удара электрическим током 6 июля) и Новороссийске (3 человека). Пострадавшими признаны 34 650 человек. Ранее МЧС сообщало, что в зоне бедствия разрушено 643 жилых дома. Как уточняет администрация региона, около 400 из них не подлежат восстановлению. На сегодняшнем совещании глава правительства Дмитрий Медведев поручил построить новое жилье до наступления холодов.

По заявлению властей региона, ущерб от стихии составляет около 4 млрд рублей.

Кроме того, уже после наводнения волну паники в Крымском районе спровоцировали слухи о прорыве дамбы. Губернатор Александр Ткачев назвал эту информацию бредом, начальник пресс-службы Южного регионального центра МЧС России Олег Греков — ложью и провокацией. Для ликвидации паники спасатели ездят по улицам Крымска и других населенных пунктов и объявляют, что угрозы второй волны наводнения нет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории