16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.35 / ₽ 4364
  • RTS1173.64
30 апреля 2009, 20:36 Авто

Обама объявил о банкротстве Chrysler

Лента новостей

Президент США Барак Обама (Barack Obama) объявил банкротом одного из крупнейших американских автопроизводителей Chrysler

Президент США Барак Обама (Barack Obama) объявил банкротом одного из крупнейших американских автопроизводителей Chrysler, передает CNN.

Ожидаемым и последним из необходимых условий банкротства стал провал переговоров между Министерством финансов США и мелкими кредиторами Chrysler, которые отвергли предложение чиновников о снижении задолженности компании с 6,9 млрд долларов до 2,25 млрд долларов.

Обама сказал, что «возрождение Chrysler» займет 30-60 дней. По словам представителей администрации президента, американский Минфин предоставит Chrysler кредит для проведения банкротства и осуществления в этот период обычной работы 8 млрд долларов — сверх тех 4 млрд долларов, которые были выделены компании ранее. Кроме того, правительство Канады обязалось дать Chrysler в долг еще 2,7 млрд долларов для поддержания канадских предприятий группы.

Одновременно с объявлением о банкротстве Барак Обама заявил о подписании соглашения между Chrysler и итальянской компанией Fiat. Итальянский холдинг возьмет на себя 35% долга американской компании перед правительством США. В свою очередь, Chrysler передаст Fiat 20% акций в обмен на получение доступа к технологиям производства компактных автомобилей и двигателей итальянского концерна. Также Fiat предоставлен опцион на увеличение доли в Chrysler до 35%.

Другие 55% акций Chrysler достанутся профсоюзу United Auto Workers (UAW) — в обмен на сокращение долга компании перед профсоюзом 2 раза до 5,3 млрд долларов. Помимо этого, в следующие 25 лет этот пакет должен быть продан — и средства от продажи пойдут на погашение пенсионных обязательств UAW. У Fiat в наличии опциону для доведения своей доли впоследствии до 51%.

Оставшиеся 8% и 2% акций Chrysler достанутся властям США и Канады соответственно.

Если американские власти не устроит ход реструктуризации лидера американского автопрома, General Motors, то в конце мая вероятно банкротство и GM.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию