16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.27 / ₽ 3333
  • RTS1151.50
9 июля 2012, 23:48 Общество
Актуальная тема: Наводнение на Кубани

СК допрашивает сотрудников «Югводоканала»

Лента новостей

Ранее в блогах появилась информация о связях с этим предприятием известных чиновником — это зампред ВЭБа Анатолий Балло

Следственный комитет допрашивает сотрудников «Югводоканала» после трагедии на Кубани. В компании изъята техническая документация.

Ранее в блогах появилась информация о связях с этим предприятием известных чиновником — это зампред ВЭБа Анатолий Балло и бывший замминистра энергетики Станислав Светлицкий. Что может грозить «Югводоканалу»?

«Югводоканал» подвело Неберджаевское водохранилище. В Следственном комитете сообщили, что осмотрели его. И обнаружили, что там нет ни сливных заслонок, ни запорных устройств в системе слива. Когда уровень воды повышается - ее слив происходит естественным путем. Теперь сотрудников и руководство «Югводоканала» вызвали на допросы.

Хотя не исключено, что в произошедшем на Кубани и нет вины компании — полагает директор Национального союза водоканалов Алексей Макрушин:

«На мой взгляд, системы канализаций, которыми управляет «Югводоканал», они конечно непосредственной причиной таких событий быть не могут. И гидротехнические сооружения, с которых, возможно, происходил слив, они не относятся к системам водоснабжения или к системам канализации».

«Югводоканал» учрежден Открытым акционерным обществом «Евразийский». Среди владельцев оффшоров, которым принадлежит «Евразийский», СМИ называют зампреда ВЭБа Анатолия Балло. А председателем Совета директоров «Югводоканала», который фактически эксплуатирует системы водохранилища, по сведениям СМИ является бывшей зам министра энергетики Станислав Светлицкий.

В марте было возбуждено уголовное дело по подозрению Балло-Светлицкого в попытке хищения 14 миллионов долларов у ОАО «Евразийский». Похищенные средства, по версии следствия,— часть кредита, выданного ВЭБом в 2008 году на модернизацию системы водоснабжения в Ростове-на-Дону.

Проводилась ли модернизация оборудования в Крымске — еще предстоит выяснить. Но не исключено, что проблемы с ним были — такие же, как во всей стране. Говорит Директор по развитию проектов компании «Инфрауан» Ирина Блохина:

«Проблема одна: уровень безопасности таких объектов находится далеко не на высоте и уровень износа основных средств, он так же плачевен, и в основном составляет 80%. То, что касается модернизации глобальной, в том числе ОАО «Евразийский» и прочее это проекты по модернизации. Опять-таки только техническая экспертиза может показать насколько действительно те или иные работы проводились в соответствии с теми стандартами и требованиями».

«Югводоканал» — частный оператор, образованный в 2006 году в Сочи. Выручка компании в прошлом году составила около 2 миллиардов рублей. В 2010 — 2,3 миллиарда».

Наталия Шашина, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории