16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.16 / ₽ 3331
  • RTS1146.62
10 июля 2012, 08:26 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

РПЦ выведут из-под действия законопроекта об НКО

Лента новостей

Это будет единственное серьезное изменение в первоначальный вариант законопроекта

«Единая Россия» выведет из-под действия законопроекта об НКО религиозные организации, в том числе РПЦ, сообщают «Ведомости». По словам одного из авторов поправок, единоросса Александра Сидякина, это будет основное изменение законопроекта, а в целом он будет принят практически в первоначальной форме.

Законопроект об НКО, который наделяет получающие из-за рубежа средства некоммерческие организации статусом «иностранного агента», обяжет их отчитываться несколько раз в год. 10 июля законопроект рассмотрит комитет Госдумы по общественным объединениям и религиозным организациям, а принятие документа ожидается во втором и третьем чтениях 13 июля. В этом случае 18 июля его может рассмотреть Совет Федерации. В первом чтении документ поддержали все фракции кроме «Справедливой России».

По словам чиновника из администрации президента, поправка объясняется тем, что религиозные организации и так действуют в особом режиме, регулируемом отдельным законом «О свободе совести и религиозных объединениях». Близкий к руководству Минюста источник рассказал изданию, что именно религиозные организации получают из-за рубежа больше всего средств. К примеру, в 2011 году эта сумма составила более 23 млрд рублей, в то время как все остальные НКО получили около 9 млрд.

Экс-депутат Госдумы, член общественного совета издания «Православная энциклопедия» Александр Чуев полагает, что нельзя обязывать религиозные организации отчитываться каждый раз. По его словам, у РПЦ множество зарубежных приходов, и достаточно серьезные средства курсируют из страны в страну.

Законопроект вызвал резонанс в обществе и нашел большое количество как сторонников, так и противников. В частности, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов считает, что «закон об иностранных агентах» России необходим, но рассматриваемый в настоящее время законопроект об НКО нуждается в доработке. Оппозиция же восприняла законопроект крайне негативно и предложила США внести авторов законопроекта в «список Магнитского».

Рекомендуем:

  • Фотоистории