16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.19 / ₽ 3342
  • RTS1147.79
10 июля 2012, 09:21 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

МВД проверяет историю денег Прохорова в «Правом деле»

Лента новостей

Целью расследования является миллиардер, а не его бывшая партия, полагают эксперты

МВД проверяет, законно ли партия «Правое дело» вернула соратникам Михаила Прохорова их пожертвования, сообщил лидер партии Андрей Дунаев газете «Ведомости». По его словам, сотрудники управления внутренних дел по Центральному административному округу Москвы запросили у партии копии уставных и финансовых документов, сведения о поступивших и израсходованных суммах пожертвований за 1,5 года, полные списки спонсоров и тех, кому вернули средства, а также послужившие основанием для возврата документы.

Дунаев подчеркнул, что проверка проводится по заявлению бывшего руководителя ханты-мансийского отделения партии Александра Ломакина. Ломакин рассказал изданию, что не был согласен с позицией руководства партии, которое раздавало огромные средства, в то время как региональные отделения ничего не получали.

Прохоров был в «Правом деле» около полугода: пришел в мае 2011 года, а покинул в сентябре. Издание пишет, что его вложения в партию составили около 1 млрд рублей, которые он потребовал вернуть. Федеральный политсовет «Правого дела» принял решение вернуть деньги. Как следует из отчета партии, было возвращено примерно 690 млн рублей. Борис Надеждин, занимавший при Прохорове пост члена федерального политсовета, объяснил, деньги вернули, несмотря на отсутствие юридических причин, так как в противном случае сложилась бы картина, будто Прохорова взяли в «Правое дело» только ради выгоды. Дунаев напомнил, что против возврата активно выступал Ломакин. Он считает, что если человек передал кому-то деньги, то он теряет право собственности, поэтому движение денег обратно — это передача собственности партии какому-то лицу.

По словам Дунаева, полиция следует политическому тренду искать преступления в рядах оппозиции. Он опасается, что ему инкриминируют превышение полномочий и.о. председателя партии. Это грозит Дунаеву четырьмя годами лишения свободы.

В то же время главный юрист КПРФ Вадим Соловьев рассказал газете, что главная цель правоохранительных органов — не «Правое дело», а Прохоров. По его словам, расследование дает им право официального доступа ко всей документации его бизнес-структур, где они могут собрать на него компромат.

Учредительный съезд новой партии Михаила Прохорова «Гражданская платформа» прошел 7 июля в закрытом режиме. По данным ВЦИОМ, поддержать партию Прохорова готовы 8% россиян.

Рекомендуем:

  • Фотоистории