16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.22 / ₽ 3283
  • RTS1138.64
10 июля 2012, 09:27 Банки, вклады и кредитыПравоПерсоны

Следствие сняло обвинение с зампредседателя ВЭБ

Лента новостей

Обвинения также сняты с председателя и члена правления «дочки» ВЭБ. Следователи не нашли прямых доказательств, подтверждающих их вину

Следствие сняло обвинение с зампредседателя Внешэкономбанка Анатолия Балло в соучастии в хищении у «дочки» ВЭБ — компании «Евразийский» — 14 млн долларов, пишет «Коммерсантъ». По данным издания, обвинения также сняты с двух других фигурантов дела — председателя правления «Евразийского» Станислава Светлицкого и члена правления компании Александра Лагутина. Все они теперь находятся в статусе подозреваемых.

СД МВД принял соответствующее решение в связи с тем, что с момента возбуждения уголовного дела в нем не появилось прямых доказательств их вины, в том числе связанных с определением места, времени и способа совершения преступления и распределения ролей его возможных участников, сообщает издание. Как пояснили источники «Ъ», следователь поддержал позицию Генпрокуратуры, которая также не нашла оснований для предъявления Балло и его коллегам обвинения.

Решение следствия подтвердила «Ъ» адвокат Балло Наталья Юдина, добавив, что «теперь следствие, признав отсутствие самых важных доказательств, должно либо найти их, либо снять все претензии к подзащитному». Адвокаты Балло, по данным издания, намерены добиться признания незаконности возбуждения самого уголовного дела.

Дело против Анатолия Балло возбудили в марте 2012 года по статье УК РФ «мошенничество в особо крупном размере». По версии следствия, в сентябре 2008 года он совместно с Лагутиным и Светлицким похитил 14 млн долларов, которые являются частью кредита, выданного компании «Евразийский» на покупку 100% в уставном капитале «Югводоканала». Как установило следствие, похищенные деньги были размещены на счетах офшорных фирм.

Изначально Балло проходил по делу свидетелем, впоследствии дело в отношении него было выделили в отдельное производство. По мнению защиты банкира, это было незаконно и необоснованно, поскольку закон предусматривает выделение дела лишь в отношении подозреваемого либо обвиняемого.

2 марта следователи задержали Балло в одном из столичных аэропортов, допросили, доставили в суд, затем отпустили. Позднее Тверской суд Москвы продлил ему срок задержания до 6 марта. 6 марта суд освободил его под залог в 5 млн рублей. 12 марта банкиру предъявили официальное обвинение, а через пять дней Тверской суд Москвы признал законным возбуждение дела против него.

Рекомендуем:

  • Фотоистории