16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.89 / ₽ 5325
  • RTS1162.98
10 июля 2012, 09:28 Общество
Актуальная тема: Наводнение на Кубани

В опасных районах Кубани могут запретить строить жильё

Лента новостей

В Федеральном агентстве водных ресурсов уверены, что решить проблему регулярного затопления территорий можно только таким способом

С таким предложением выступили в Федеральном агентстве водных ресурсов. Замглавы ведомства Вадим Никаноров считает, что решить проблему затопления территорий можно только так - не застраивать паводкоопасные районы.

Можно ли было предсказать трагедию в Крымске? И стоило ли вообще возводить город на этом месте? Многие считают, что Крымску «досталось» больше всего именно из-за его неудачного расположения: он находится в яме, а рядом сходятся сразу три реки. В отличие от Геленджика или Новороссийска, рядом нет моря, куда могла бы уходить вода. Но причина трагедии не только в неудачном месте, считает ведущий научный сотрудник института географии РАН Дмитрий Орешкин:

«Проблема не в том, что он в какой-то яме - ямы там, по большому счёту, нет, а там есть просто место, где сливаются несколько достаточно скромных речек, которые в обычное время ведут себя нормально, но раз в 10 лет бывает... И вот тогда все эти речки вдруг собирают огромное количество воды в себя и одновременно выбрасывают их на эту предгорную равнину, где как раз и стоит городок».

Как раз десять лет назад в Крымске было сильное наводнение. В 2002 вода поднялась примерно на полтора метра. И тогда власти могли бы задуматься, и продумать систему отвода воды, исходя из местоположения города. С ним городу не повезло, но трагических прогнозов никто не делал. Крымск был основан в 1862 году: была станица, а потом он стал городом - в 1958. При выборе места приоритеты были другие, отмечает вице-президент Союза архитекторов Максим Перов:

«Станицы строились по совершенно иному принципу: чисто военное поселение, потом уже на нём возникает какой-то городок, который имеет новые иные функции. Понятно, что такое местоположение с современной точки зрения совершенно не годящееся».

Такое же положение, как у Крымска - на предгорной равнине, рядом с несколькими реками - вполне типично для многих кубанских городов. Понятно, что переносить их никто не будут. Да и Крымск вряд ли будут. Во-первых, дорого, во-вторых, в городе 60 тысяч жителей. И они всё равно хотят вернуться в свои дома.

Наталия Шашина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию