16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
10 июля 2012, 09:57 НаукаКиноШоу-бизнесСМИ

Студенты просчитали полет Бэтмена — герой не выживет

Лента новостей

С инструментарием из фильма «Бэтмен. Начало» герой столкнется с землей на скорости 80 километров в час. Чтобы выжить, ему нужна реактивная тяга

Британские студенты-физики из Университета Лестера проанализировали аэродинамику полета Бэтмена из фильма «Бэтмен. Начало», выпущенного в 2005 году. Вывод неутешительный — при таком инструментарии легендарный герой неизбежно разобьется. Расчеты студентов описаны в научном университетском издании Journal of Physics Special Topics.

Студенты последнего курса магистратуры исходили из расчетов, основанных на кадрах из фильма. За исходные данным, в частности, была взята масса Бэтмена в 95 килограммов, размах его плаща — 4,7 метра, площадь поверхности плаща в растянутом виде — 2,2 квадратных метра, комнатная температура. В силу невозможности установить ряд параметров за основу был взят средний коэффициент аэродинамического сопротивления, характерный для полета птиц (cd=0,4).

Расчеты показали, что если бы Бэтмен спрыгнул со 150-метровой высоты, то на своем плаще мог бы планировать около 350 метров. Герой фильма во время полета смог бы развить скорость до 109 километров в час, а во время столкновения с землей — 80 километров в час. Сила удара на такой скорости означает летальный исход. Молодые физики отмечают, что их расчеты примитивные и приближенные, так как в реальной жизни, например, траектория полета может изменяться в зависимости от угла наклона крыла. В докладе указывается, что студенты считали конструкцию плаща-крыла жесткой и поэтому более устойчивой. В выводах доклада говорится, что планировать по методу Бэтмена крайне небезопасно, если не использовать плащ (при определенных его качествах) для вертикального спуска в качестве парашюта.

«Если Бэтмен хочет выжить после полета, ему определенно нужен более раскидистый плащ», — пояснил Reuters один из студентов Дэвид Маршалл. По его словам, при сохранении нынешнего одеяния герою помогла бы лишь реактивная тяга.

20 июля в прокат в США, Канаде и Британии выходит очередной фильм о Бэтмене — «Темный рыцарь. Возрождение легенды» режиссера Кристофера Нолана.

Рекомендуем:

  • Фотоистории