16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.22 / ₽ 3337
  • RTS1148.16
10 июля 2012, 10:09

Общий долг бывших стран СССР за газ вырос за 2011 год на 36%

Лента новостей

Как отмечают в «Газпроме», лидером среди должников является Молдавия, в улучшение ситуации отмечается на Украине

Общая задолженность клиентов «Газпрома», бывших стран СССР, за поставленный газ выросла за 2011 год на 36% до 205,6 млрд рублей, или 6,4 млрд долларов по курсу на конец года, пишут «Ведомости». Поставки компании в регион составили сумму чуть более 21 млрд долларов. Таким образом, долг превысил 30% этой суммы.

Что касается главного потребителя российского газа — Украины — к концу 2011 года ситуация с долгами улучшилась: на тот момент долг составлял 18% от годовых поставок, или 12,4 млрд долларов, тогда как в 2010 году он превышал 20%. После газовой войны 2009 года «Нафтогаз» платил в срок, отмечает «Газпром». В 2012 году Украина существенно сократила поставки газа на фоне роста цен и большого объема закупок газа в январе-феврале 2011 года. В этом году страна намерена импортировать из России 27 млрд кубов газа, а не 40 млрд кубов, как ожидал «Газпром».

Долги Белоруссии, напротив, немного выросли: в 2011 году долг составил 18% от годовых поставок против 12% годом ранее. Тем не менее вопрос с долгами «Белтрансгаза» перестал быть актуальным после того, как белорусский холдинг стал «дочкой» российского газового гиганта, отмечают в «Газпроме».

Лидером среди должников «Газпрома» уже второй год подряд является Молдавия. В прошлом году общая стоимость поставленного ей газа составила 1 млрд долларов. В «Газпроме» утверждают, что задолженности хватило бы на три годовые закупки для Молдавии, учитывая, что цены для нее растут (в прошлом году газ подорожал на 37%). За какой срок накоплены долги, в «Газпроме» не уточняют.

«Газпром» судится с «Молдовагазом», 50% которого сам же управляет, уже много лет, однако не может применить к компании те же санкции, что ранее к Украине и Белоруссии, поскольку российский концерн ограничен в возможностях сократить поставки через Приднестровье из-за того, что это отразится и на других потребителях Балканского полуострова, говорится в меморандуме.

В сентябре 2011 года президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов заявил, что в случае подписания прямого договора с «Газпромом» Приднестровье будет готово платить за российский газ. По словам главы компании «Метапроцесс» Кирилла Лятса, Приднестровье представляет для «Газпрома» больший интерес, чем Молдавия, поскольку в этом регионе сосредоточены индустриальные, промышленные объекты, тогда как в Молдавии преобладает сельское хозяйство. «Если бы откинуть политическую составляющую — то, конечно, Приднестровье — более лакомый кусок, чем Молдова, с точки зрения поставок газа для «Газпрома», но политическая составляющая здесь, все-таки, самая важная», — отмечал эксперт.

Сейчас российский газ идет в Молдавию транзитом через Приднестровье. В 2009 году все платежи за российское «голубое топливо» были приостановлены. Задолженность Тирасполя за потребленный газ в 2011 году превысила 2,7 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории