16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.49 / ₽ 3309
  • RTS1131.08
10 июля 2012, 10:03 Общество
Актуальная тема: Наводнение на Кубани

500 предприятий Крымска практически разорились, подают заявки на субсидии

Лента новостей

Сейчас местная ТПП собирает данные от пострадавших бизнесменов. Краевой бюджет оценивает ущерб в 1 млрд рублей

Миллиард рублей составил ущерб от наводнения в Крымском районе для краевого бюджета. Таковы предварительные подсчёты, о которых накануне сообщил губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв. Сколько потерял бизнес из-за наводнения в Крымске?

500 предприятий Крымска уже подали заявку на субсидирование в связи с потерей бизнеса. Времени прошло мало. Как говорит представитель торгово-промышленной палаты Крымска, потери большие, считать будут долго:

«На сегодняшний день 500 человек подали заявку, но ещё не оценено, люди идут, вы же понимаете. Это может быть около тысячи, а может и больше предпринимателей. Есть предприниматель - у него потери 700 тысяч рублей, есть у которых 20 миллионов, есть 10 миллионов, есть 40 миллионов и неизвестно, какая общая сумма будет, сейчас пока идёт поток людей. Мы только сегодня приняли более 300 организаций, в том числе и завтра также будет идти поток людей».

На «Крымском винном заводе» работает только бухгалтерия. Отвечают, что затоплено 90% города, и они лишь капля в море: «У нас тут всё затоплено. Если есть кто, то ходит с комиссиями. Не передать словами».

Но крымское вино будет. Осталось французско-российское предприятие «Шато ле гран Восток». Как говорит пиар-менеджер компании Ринат Ситдиков, их виноградники и производственные мощности стихия не тронула: «Так как мы находимся ближе к хребту, нас всё обошло стороной и, наверное, расстояние километров 20 от Крымска до хутора Садового, где находятся наши виноградники и наш завод».

Около 10 миллионов рублей, по предварительным оценкам, - ущерб крымских селекционеров. Смыты полностью подвои плодовых деревьев. Как говорит представитель крымского селекционного центра Игорь Чекунов, подвой надо посадить, потом привить и тогда только получится саженец. Чтобы получить однолетний саженец требуется 3 года. При этом рад, что декоративные растения поток миновал:

«Ну что там у нас? Плодовые деревья - яблони, груши, абрикосы, сливы, персики, алыча, черешня, посадочный материал, который должен быть реализован. У нас на следующий год выпадет производство, практически полностью, будем по-новой делать исходный материал. Это потери следующего года. Как мои друзья пошутили, зато хоть поливать не надо».

20 миллионов - потери дистрибьютера компании «Вимм-Биль-Данн» Михаила Богатырёва. Это только бизнес. Дома практически нет. Но он тоже шутит:

«На складе уровень воды был три метра. То есть вся продукция, весь офис, вся техника, у меня своих 18 рефрижераторов. Всё это по крышу было залито. Продукции нет вообще, то есть её нельзя использовать, всё только под мусорку выгребать надо. Офис тоже. Дом тоже на полтора метра. Всё, что ниже 1.70, всё выкинули. С женой живём на чердаке, в недостроенной мансарде, шутим не чердак и не мансарда, а пентхауз».

Потери считают, но говорят только одно: всё нарастёт. Главное - человеческая жизнь, когда близкие и родные здоровы. Благодарят МЧС.

Наталья Воробьева, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории