16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
10 июля 2012, 10:52 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Экс-премьер Израиля признан виновным в коррупции

Лента новостей

Иерусалимский суд признал вину бывшего главы кабинета министров по одному эпизоду, по двум он оправдан

Суд признал бывшего премьера виновным по так называемому эпизоду Инвестцентра, передает Haaretz. Согласно данным следствия, в бытность министром промышленности и торговли (2003-2006 годы) действия главы ведомства привели к конфликту интересов — он лично вмешивался в дела бизнесменов при посредничестве своего друга и бывшего бизнес-партнера Ури Мессера.

Особенно сильным было вмешательство в проект Инвестиционного центра, являвшегося государственной структурой. По данным стороны обвинения, Эхуд Ольмерт лично проводил встречи с Ури Мессером и клиентами последнего, на которых изменял решения министерства в пользу своих знакомых. В материалах следствия приводились четыре конкретных эпизода. Один из них касался снижения пошлины на импорт нефти во время, когда Ури Мессер представлял интересы одного из нефтепереработчиков. Сам Ури Мессер на допросах заявлял, что его работа был «рутиной» и соответствовала правилам бизнесу. Тройка судей Иерусалимского суда признала Эхуда Ольмерта виновным в злоупотреблении полномочиями.

По делу о турфирме Rishon Tours и о предполагаемых взятках со стороны бизнесмена Морриса (Моше) Таланского бывший глава правительства оправдан. В частности, его обвиняли в том, что Эхуд Ольмерт, будучи мэром Иерусалима и министром (в 2002-2006 годах) заставлял некоммерческие организации платить за собственные поездки (в два-три раза дороже). Кроме того, деньги на путешествия шли из государственного бюджета. Следствие утверждало, что таким образом было растрачено около 92 тысяч долларов, билеты оформлялись через турфирму Rishon Tours. В числе пострадавших организаций прокуратура называла, в частности, «Аким» (помощь инвалидам) и мемориальный центр холокоста «Яд Вашем».

Еще одно обвинение касалось финансирования политических кампаний Эхуда Ольмерта нью-йоркским финансистом Моррисом Таланским. Прокуратура утверждала, что в 1997-2003 годах в штаб Ольмерта поступили около 600 тысяч долларов, однако 350 тысяч из них не были задекларированы. Сам Моррис Таланский на допросе заявил, что лично передал Ольмерту 150 тысяч долларов наличными, а также дарил подарки — проживание в отелях, дорогие ручки, сигары, часы.

Скандал с финансированием штаба Ольмерта привел к его отставке с поста премьер-министра.

В декабре 2010 года в Израиле был осужден бывший президент Моше Кацав, суд признал его виновным в сексуальных домогательствах. В конце 2011 года он начал отбывать семилетний срок заключения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории