16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.11 / ₽ 3329
  • RTS1146.62
10 июля 2012, 11:51 ПроисшествияОбщество
Актуальная тема: Наводнение на Кубани

СКР проведет метеоэкспертизу на Кубани

Лента новостей

В ГУ МЧС корреспонденту BFM.ru рассказали, что следователи 7 и 8 июля изучали в ведомстве документы о системе оповещения

Следствие по уголовному делу о гибели людей от наводнения в Краснодарском крае намерено назначить гидрометеорологическую экспертизу, которая должна установить, как развивалось стихийное бедствие. Для этого в пострадавшие районы должны прибыть специалисты из Санкт-Петербурга, сообщает Следственный комитет. Дело расследуется по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). СКР уточняет: экспертиза установила, что погибшие в Крымске утонули (149 человек).

Как сообщили BFM.ru в ГУ МЧС по Краснодарскому краю, следователи уже работали в этом ведомстве 7 и 8 июля. Их целью была проверка систем оповещения и «всего остального». «Это штатная ситуация, нас всегда проверяют после любых чрезвычайных ситуаций, просто сейчас масштабные размеры катастрофы. Например, ранее точно так же проверяли после подтопления Туапсинского района — это в порядке вещей. Здесь нет ничего экстраординарного», — сказал представитель ГУ МЧС. Он уточнил, что сегодня и вчера следственных действий в главке не велось.

Накануне СКР сообщил, что допрашиваются должностные лица «Югводоканала», который арендует Неберджаевское водохранилище. Еще в выходные партия «Яблоко» предполагала, что причиной наводнения в Крымске мог быть сброс воды из этого объекта. Однако и власти региона, и специалисты Ростехнадзора, и МЧС заверяют, что данная информация не соответствует действительности — на водохранилище вообще нет шлюзов.

Кроме того, в ФГБУ «Краснодарский краевой центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» получены документы о переданных штормовых предупреждениях. Сами метеорологи заявили, что с утра 5 июля передали пять штормовых предупреждений. Руководитель МЧС Владимир Пучков накануне заявил, что официальное предупреждение было получено 6 июля в 23:05.

Рекомендуем:

  • Фотоистории