16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
10 июля 2012, 12:00 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Суд перенес рассмотрение второго дела Тимошенко на 23 июля

Лента новостей

К этому моменту будет готово экспертное заключение о состоянии здоровья экс-премьера

Киевский районный суд Харькова перенес заседание по второму делу экс-премьера Украины Юлии Тимошенко на 23 июля, сообщает партия «БЮТ-Батькивщина». Судья Константин Садовский отказался удовлетворить ходатайство защиты экс-главы кабинета министров, которая просила прекратить производство по делу до выздоровления Тимошенко.

Адвокаты экс-премьера просили суд отменить постановление о проведении судебно-медицинской экспертизы, так как она «возникла вследствие введения суда в заблуждение стороной обвинения и неправильного применения уголовно-процессуального закона». По словам депутата Сергея Власенко, защита просила прекратить производство по делу, как это обычно происходит «в юридических, а не политических процессах». Адвокаты настаивают на том, что постановление об экспертизе противоречит УПК. Суд, однако, занял сторону обвинения и перенес заседание на 23 июля, так как к этому моменту будут готовы результаты экспертизы.

Второе уголовное дело, обвиняемой по которому проходит экс-премьер, связано с подозрениями в финансовых махинациях, якобы имевших место 15 лет назад. По версии следствия, во время руководства «Едиными энергетическими системами Украины» Тимошенко уклонялась от уплаты налогов, участвовала в хищении бюджетных средств и замешана в служебном подлоге. Следователи полагают, что от действий Тимошенко страна понесла миллионные убытки. Судебно-медицинская экспертиза по делу была назначена судом 25 июня. Она должна показать, позволяет ли состояние здоровья бывшего премьер-министра принимать участие в судебном процессе. С 2011 года Тимошенко уже отбывает наказание в харьковской колонии по делу о превышении полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. Ей предстоит провести в заключении семь лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории