16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.28 / ₽ 3335
  • RTS1150.59
10 июля 2012, 12:06

Проблемные активы банка «Уралсиб» за 2011 год снизились на 17,8%

Лента новостей

Объем проблемных активов банка «Уралсиб» за 2011 год снизился на 17,8%, а объем взыскания проблемной ссудной задолженности юридических лиц за год увеличился более чем в 2 раза.

Как пояснила корреспонденту ИТАР-ТАСС аналитик Наталья Лесина из ГК «Алор», несмотря на ухудшение экономической ситуации в РФ во втором полугодии прошлого года, банку удалось достичь таких результатов благодаря совместному проекту с консультантами компании McKinsey, а также усовершенствованию работы с просроченной задолженностью и взысканию проблемных активов.

Кроме того, покрытие NPL /non-performing loans, «неработающие» кредиты/ в 2011 году возросло до 117%. Такой запас прочности особенно актуален в случае ухудшения платежной дисциплины заемщиков при условии неблагоприятного изменения экономической ситуации, считает аналитик. В целом в прошлом году банк развивался достаточно динамично: портфель кредитов юридическим лицам вырос на 15,1%, физлицам — на 18,6% по сравнению с 2010 годом.

Стабильный банковский доход «Уралсиба» по итогам 2011 года составил 22,2 млрд рублей, увеличившись за год на 12%. На сегодняшний день с банком активно работают более 115 тысяч предприятий и организаций и более 3,5 млн граждан. В прошлом году «Уралсиб» эмитировал более 1,2 млн карт, что на 19,7% выше объемов предыдущего года.

Также в 2011 году банку удалось завершить проект перестройки системы регионального управления, в результате которого были созданы специализированные сбытовые сети розничного и корпоративного банка, а также сформированы вертикали, поддерживающие их деятельность. Таким образом, доля точек продаж банка, кредитующих розничных клиентов и малый бизнес, выросла в прошлом году с 70% до 90%, а объем кредитов, выданных розничным клиентам, удвоился и составил 49 млрд рублей.
Формирование в обществе доверия к социально-ответственному бизнесу было и остается важным приоритетом деятельности банка, отмечают в регионах, где «Уралсиб» реализует целевые благотворительные и социальные проекты. В 2011 году банк в 2,5 раза увеличил бюджет на такого рода цели. Так, в Башкирии профинансированы социальные проекты на сумму около 200 млн рублей. Кроме того, при поддержке банка осуществлялось строительство зданий Коломенской духовной семинарии, совместно с Детским фондом «Виктория» банк участвовал в реализации программы «Достойный дом детям».

«С точки зрения развития банк ориентирован на органический рост и повышение операционной эффективности бизнеса, — делает вывод Лесина. — Положение Банка устойчивое; большая часть негативных эффектов, выявленных на основе сценарного прогнозирования рыночной ситуации, учтена при создании резервов: даже при существенном ухудшении экономической ситуации банк обладает существенным запасом прочности».

Рекомендуем:

  • Фотоистории