16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.17 / ₽ 3341
  • RTS1147.79
10 июля 2012, 15:58 ПроисшествияОбщество
Актуальная тема: Наводнение на Кубани

Через три недели в Крымске начнут строить жилье

Лента новостей

К строительству жилья в районах бедствия на Кубани приступят 1 августа. Строить будут вне зоны риска ЧС, выделят 800 млн рублей. Пока в крае в 30-градусную жару восстанавливают газоснабжение, идет расчистка завалов, не хватает рабочих рук и инструментов

Фото: AP
Фото: AP

Сегодня премьер Дмитрий Медведев на специальном совещании по ликвидации последствий трагедии на Кубани заявил, что с 1 августа в пострадавших районах начнется строительство новых домов. Завершиться оно должно к концу октября. По площади новое жилье будет не меньше, чем разрушенное в результате наводнения. Последствия стихийного бедствия в Краснодарском крае остаются одним из самых популярных новостных запросов в поисковой системе Google.

Медведев считает, что людям нужно предоставить выбор — построить новое жилье на старом месте или на новых участках, либо обеспечить их уже готовым жильем.

В результате наводнения полностью лишились имущества 29 тысяч человек, частично — 5,5 тысячи. По предварительной оценке Южного регионального центра МЧС, разрушено 643 дома, из них полностью — 96 домов. Подтоплено около 8 тысяч домов.

Как сообщил глава МЧС Владимир Пучков, на строительство каждого нового дома будет выделено 2 млн рублей — по 1 млн из федерального и регионального бюджетов. Новые дома будут строить вне зоны риска чрезвычайной ситуации. По словам министра, предстоит отстроить, по предварительным оценкам, около 400 домовладений. Таким образом, на обеспечение новым жильем пострадавших от наводнения власти могут потратить около 800 млн рублей.

Со вчерашнего дня пострадавшим начали выплачивать «пособия». Все получат по 10 тысяч рублей (но не более 50 тысяч на семью) на неотложные нужды. 50 тысяч рублей выплатят за частичную утрату имущества, 100 тысяч рублей — за полную. 400 тысяч рублей предусмотрено для тех, кто находится в медицинских учреждениях и получил тяжелый и средней тяжести вред здоровью. Получившие легкие травмы получат по 200 тысяч рублей. 2 млн рублей выплатят семьям погибших. Выплаты ведутся из федерального и регионального бюджетов, из федерального на эти цели выделено 3,8 млрд рублей.

В районах бедствия на Кубани сегодня, на четвертый день после трагедии, полностью восстановлено электричество. Об этом сообщил Южный региональный центр МЧС РФ.

В Крымске без газоснабжения остаются 418 домов. Пока здесь восстановлена подача газа во всех социально значимых объектах и ведется подготовка к подключению еще 1,8 тысячи абонентов. Всего подключено 25,4 тысячи объектов — частично в Крымске, селах Молдаванское, Русское и поселке Виноградный.

В двух населенных пунктах с населением 2,4 тысячи человек — Нижнебаканская и Неберджаевская — нарушено водоснабжение.

Уже несколько дней люди возвращают затопленный город к жизни — откачивают воду из домов (это уже сделано в более чем 60% объектов), ведут разбор завалов. Работать приходится почти в 30-градусную жару. К четвергу ожидается повышение температуры.


Спасители подсчитали, что уже разобрано 4,1 тысячи кубометров. Всего на восстановительных работах, по данным Южного регионального центра МЧС, задействованы 10,2 тысячи человек. Сегодня ночью с аэродрома в Раменском вылетел борт МЧС России с 60 курсантами академии гражданской защиты МЧС России, они также будут работать над ликвидацией последствий наводнения. На этом же самолете вылетела группа волонтеров с гуманитарным грузом.

Однако в Крымске по-прежнему нужны рабочие руки. Со вчерашнего дня Единый волонтерский центр набирает добровольцев для расчистки завалов. Сюда обратились 35 человек, в основном жители Краснодара, Москвы, Екатеринбурга и Ставрополя, сообщили BFM.ru в центре.

Записаться в волонтерскую команду можно по телефону в Краснодаре:
8 (861) 257-00-80, 252-25-52, 267-15-90

Волонтеров для расчистки завалов просят иметь при себе инструменты, садовый и строительный инвентарь: лопаты, грабли, топоры, пилы, перчатки. Еще в списке предметов первой необходимости значатся палатка, спальный мешок, удобная одежда, предметы личной гигиены, запас воды и сухой паек на несколько дней.

«Пока в каждый дом волонтеры приходят и смотрят, что необходимо сделать. Каждый день собирается совещание, на котором распределяются для волонтеров объемы работ. По возможности центр готов помогать, если нет своего обмундирования. Организован волонтерский лагерь, в котором ребята живут, обмениваются имеющимся инвентарем. То, что предоставляется, это и лопаты, но на всех не хватает», — рассказал BFM.ru сотрудник центра.

О том, что работающим на расчистке завалов не хватает инструментов, накануне сообщил активист «Синих ведерок» Данила Линделе. Он рассказал, что спасатели в Нижнебаканской станице в Крымском районе «работают голыми руками», у них нет резиновых сапог, пил, точильных станков, лопат.

Депутат Илья Пономарев, вернувшийся из Крымска, написал в своем блоге в «Живом журнале», что часть собранных через «Яндекс-кошелек» денег (всего — более 4 млн рублей) — 160 тысяч рублей — было потрачено на бензопилы, болгарки, перчатки, сапоги, респираторы и другое.

В Крымске проводится масштабная вакцинация населения, прививки делают и волонтерам, в чью работу входит осмотр домов и придомовых территорий. В частности, их прививают от гепатита А, дизентерии. Закуплены вакцины против брюшного тифа. К настоящему времени прививки сделаны более 2,8 тысячи жителям.

Людям, потерявшим документы, уже выдано 250 новых паспортов. Выдача паспорта занимает около двух часов и ведется по ускоренной процедуре. Юрфирмы, помогающие оформлять документы, делают это бесплатно. Сегодня администрация края сообщила, что пострадавшие от наводнения, в случае, если они были застрахованы, могут обратиться в краевой департамент по финансовому и фондовому рынку или в четыре страховые компании («Росгосстрах», «Согласие», «Альфа страхование», «Россия») для восстановления полиса и «урегулирования убытков» по договорам страхования, говорится на сайте администрации края.

Из регионов продолжают прибывать гуманитарные грузы. Вчера глава фонда «Обнаженные сердца», супермодель Наталья Водянова направилась в Крымск с группой волонтеров и гуманитарным грузом. Ранее она сообщила, что готова оплатить билет и проживание профессиональным психологам с опытом работы в критических ситуациях. «По информации очевидцев, семьям пострадавших в регионе не хватает помощи профессиональных психологов», — написала она на своей странице в Facebook.

Сегодня в 16:30 автобус прибывает в Ростов-на-Дону, где сможет забрать дополнительный груз гуманитарной помощи. По сообщению Водяновой, в регионе особенно нужны кипятильники и электрогенераторы.

По сообщениям волонтеров, в районе бедствия по-прежнему ощущается острая нехватка питьевой воды. В Крымске открыто 10 пунктов выдачи воды, ее на местах раздают почти 2,5 тысячи волонтеров.

Ищут виноватого

Сегодня в Краснодарский край направляется группа из 21 депутата Госдумы, которые намерены открыть несколько общественных приемных для помощи пострадавшим. В регион бедствия уже отправилась группа членов Совета Федерации.

Сегодня же в Госдуме прозвучали призывы к Владимиру Путину отправить губернатора Краснодарского края Александра Ткачева в отставку. С соответствующим заявлением выступил лидер фракции «Справедливой России» в Госдуме Сергей Миронов.

Фракция призывает провести парламентское расследование обстоятельств ЧП и обращается к президенту с предложением отправить в отставку губернатора Ткачева за ненадлежащее исполнение им обязанностей, уточнил Миронов.

Ткачев ответил лидеру справороссов в эфире радиостанции «Вести ФМ». Он предложил Миронову занять место губернатора, прежде чем критиковать действия местных властей. «Это все большая политика... Если Миронова поставить сюда, будет по-другому? Я сомневаюсь в этом... Попробуйте сначала, потом судите», — сказал Ткачев.

Накануне, напомним, стало известно, что администрация Краснодарского края и ГУ МЧС были оповещены об ожидающихся сильных дождях еще утром 5 июля, а о возможном подъеме воды до опасной отметки — в 10:15 6 июля. Ранее Александр Ткачев заявлял, что предупреждение о сильных дождях администрация получила вечером 6 июля.

Число погибших от наводнения на Кубани достигло 172 человек, опубликован список 149 погибших. Число пострадавших — почти 35 тысяч человек. Местные жители, как ранее сообщал BFM.ru, считают данные по погибшим заниженными. Кроме того, они утверждают, что система оповещения о надвигающемся ЧП не сработала должным образом. К примеру, официальные власти говорят о том, что по телевидению шла бегущая строка с предупреждением, сообщения с предупреждениями были и по радио. Однако из-за сильного дождя в ряде населенных пунктов уже не было электричества.

Сегодня глава ГУ МЧС по Краснодарскому краю Александр Казликин признал вслед за федеральным министром по чрезвычайным ситуациям Владимиром Пучковым, что система оповещения населения в ночь на 7 июля сработала неэффективно. Но такие масштабы ЧП предсказать в любом случае было невозможно.

«Волна шла по половине города 5,95–6,98 метра. Прогнозов по затоплению больше половины города не было. Появление такой волны невозможно было предсказать», — заявил он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории