16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.78 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
1 августа 2012, 12:46 СпортФинансы
В фокусе: Запрос дня от Google

Олимпийская щедрость: цена медали

оглавление:

Страница 1

Страница 2

Страница 3

Лента новостей

Призеры Олимпиады в Лондоне могут рассчитывать не только на славу: Россия платит крупные суммы денег, Малайзия — дает слитки золота, Таджикистан — квартиры. Хозяйка Игр — Британия — действует по принципу «спорт ради спорта»

Британские олимпийцы не получают премию за медали. «Золотые» призеры могут надеяться на выпуск почтовых марок с их портретом и вознаграждение в 10 тысяч фунтов. Фото: ИТАР-ТАСС
Британские олимпийцы не получают премию за медали. «Золотые» призеры могут надеяться на выпуск почтовых марок с их портретом и вознаграждение в 10 тысяч фунтов. Фото: ИТАР-ТАСС

Большинство участников Олимпиады в Лондоне борется не только за медали, дающие славу и почет, но и за деньги. Суммы вознаграждений в каждой стране варьируются в зависимости от традиций, бюрократических процедур, финансовой свободы, энтузиазма спонсоров и олимпийских перспектив. Как правило, если эти перспективы туманны, то щедрость национальных правительств зашкаливает. Впрочем, четкой логики нет.

В России, где спортом заведует государство, суммы вознаграждений утверждаются правительством. Призеры лондонской Олимпиады получат 4 млн, 2,5 млн и 1,7 млн за «золото», «серебро» и «бронзу» соответственно. Отдельные награды сулят регионы. Например, в Челябинской области за первое место дают аж 1 млн долларов, первым обладателем 30 млн рублей станет дзюдоист Мансур Исаев. Какие-то призы, как правило, устанавливают спонсоры. Так, спонсор Краснодарской федерации дзюдо — компания «Родина» — даст квартиру и автомобиль Mercedes Арсену Галстяну, заработавшему для России первое «золото».

Поощрять планируется не только атлетов-призеров, но и их тренеров и других специалистов. Награды тренерам и другим специалистам регламентированы ведомственным приказом. Согласно документу, личный тренер получает столько же, сколько и спортсмен-призер (за каждого спортсмена в разных видах программы, в одном виде премии не суммируются). Другие тренеры и специалисты также получают вознаграждения, но не более 8 млн рублей. «Общий размер денежного вознаграждения тренеров и специалистов сборной команды Российской Федерации определяется, исходя из общего количества медалей, завоеванных спортсменами-победителями и призерами XIV Паралимпийских летних игр 2012 года в Лондоне (Великобритания) (далее — спортсмены) по соответствующему виду спорта, в размерах, равных 200% от денежного вознаграждения, установленного Распоряжением для спортсменов», — говорится в приказе Минспорттуризма. Кроме того, персональные вознаграждения могут устанавливаться спортивными федерациями: личному тренеру в размере 60% от суммы вознаграждения спортсмена, личному тренеру спортсмена по игровым видам спорта — 40%, другим тренерам и специалистам — 60%. При сложении сумма не может превышать 200 тысяч евро.

Не менее щедры наши соседи. Белорусская сборная представлена в Лондоне 166 олимпийцами в 25 видах спорта, их сопровождают 28 медиков, а также 75 человек из числа тренеров и обслуживающего персонала. «Размер правительственных наград в этом олимпийском цикле увеличен», — сообщили BFM.ru в НОК страны. Так, обладатели медалей высшей пробы получат по 150 тысяч долларов, «серебра» — 75 тысяч, «бронзы» — 50 тысяч. Отдельные премии установлены региональными властями. В свою очередь Александр Лукашенко в наставлении белорусским олимпийцам сказал, что они должны быть ориентированы только на победу. «Завоюйте эти награды, и перед вами в нашей стране будут распахнуты все двери, в том числе и к президенту», — обещал глава государства.

Эта интерактивная инфографика Би-би-си показывает, как менялся дизайн олимпийских медалей с 1896 года

Медали лондонской Олимпиады — самые большие из тех, что когда-либо были отчеканены к Летним играм.

Правительство Украины оставило сумму вознаграждения той же, что и на Олимпиаде в Пекине. «Золотые» призеры получат по 100 тысяч долларов (в гривнах), «серебряные» — по 70 тысяч, «бронзовые» — 50 тысяч, сообщил BFM.ru пресс-атташе НОК Украины Иван Бондарчук. Тренеры чемпионов получат такие же суммы, что и их подопечные. Скорее всего, победителей ждут также премии от регионов и спортивных федераций, которые выплачивали вознаграждение и после Олимпиады в Пекине. В Лондон Киев направил 245 спортсменов-олимпийцев.

Ничего кроме спорта

Греческие атлеты не получат ничего ни от правительства, ни от Национального олимпийского комитета, ни от федераций, сообщил BFM.ru глава пресс-офиса НОК Тассос Папахристу. За идею борются 110 греческих олимпийцев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории