16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.33 / ₽ 3343
  • RTS1148.72
10 июля 2012, 14:00

Руководство РКС подозревают в растрате 500 млн руб, выделенных на ГЛОНАСС

Лента новостей

Были заключены договоры на выполнение работ коммерческими организациями. Фактически они выполнялись штатными сотрудниками, а деньги переводились на счета подконтрольных фирм

Руководство «Российских космических систем» подозревается в растрате свыше полумиллиарда рублей. Это бюджетные средства, выделенные на развитие спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС. Говорит представитель департамента экономической безопасности МВД России Наталья Семёнова:

«Руководители ОАО «Российские космические системы» заключили договоры на выполнение научно-исследовательских работ с коммерческими организациями, которые не имели собственной материально-технической базы. Фактически работы выполнялись штатными сотрудниками предприятия, а оплата за якобы выполненные контракты переводилась на счета подконтрольных фирм. Затем денежные средства выводились из легального оборота через сайт фирм-однодневок и присваивались. Проведены обыски в рабочих кабинетах РКС, бухгалтерии предприятия, а так же в помещениях пяти коммерческих организаций, участвовавших в противоправной схеме».

Возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия. Соответствующая статья Уголовного кодекса предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы. Представитель МВД не уточнила, предъявлены ли кому-нибудь обвинения. В РКС опровергли информацию в нецелевом расходовании средств, выделенных на ГЛОНАСС. Об этом сообщил РИА «Новости» представитель компании. Комментирует руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов:

«Мы говорили о необходимости проверки средств на ГЛОНАСС ещё года 4 или 5 назад. Масса экспертов говорила, что затраты на техническое обеспечение этой программы значительно больше, и даже при этих деньгах не выполняется в полном объёме. Поэтому мы на сегодняшний момент не удивлены, а только обрадованы, что, наконец, пошло это расследование. Я думаю, что в случае этого расследования мы получим противодействие со стороны ряда высокопоставленных чиновников».

По данным МВД, «Роскосмос» уже провёл проверку «Российских космических систем», которая подтвердила факты необоснованного расходования средств. В самом агентстве от комментариев отказались.

В марте руководство РКС раскритиковал глава ведомства Владимир Поповкин. Он, в частности, утверждал, что деньги, выделенные на развитие ГЛОНАСС, «уходили» через некое ЗАО «НПО КП». Глава «Роскосмоса» пообещал, что в дальнейшем не допустит «увода средств через аффилированные структуры непонятно куда».

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории