16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.13 / ₽ 3339
  • RTS1147.79
10 июля 2012, 14:13

Русская Википедия протестует

Лента новостей

Ресурс закрылся на день в знак протеста против фильтрации Интернет-сайтов. На сайте энциклопедии доступны только ссылки, рассказывающие о новых ограничениях

Википедия протестует против рассматривающихся сегодня в Госдуме поправок к закону об информации. На сайте энциклопедии доступны только ссылки, повествующие о новых ограничениях, согласно которым будут проводить фильтрацию интернет-сайтов по системе чёрного списка и блокировку. Конкретных параметров пока нет.

Обсуждение законопроекта стало одной из первых тем и в российском Twitter-сообществе. Если ограничения вступят в силу, многие компании потеряют прибыль, говорит руководитель студии «Арт-бюро Creators», основатель ЭппсРу Вячеслав Семенчук:

«Если касаться аудиторных потерь, то как раз они и приводят к прямым финансовым потерям. Ведь мы понимаем, что деньги в Интернете делают не какие-то мифические роботы, хотя, да, они тоже делают на какой-то бирже, но в основном, деньги приносят люди, а потеря аудитории фактически приводит к прямым финансовым потерям. А любые ограничения, любое взаимодействие и любой вопрос для пользователя, который заставляет его сделать лишние действия, будь то вопрос о возрасте или любой другой, приводит к автоматическому уменьшению и отклонению этого сайта для посещения, уменьшение аудитории этого сайта - к прямым финансовым потерям для данного ресурса».

Если поправки примут, будет создана некая информационная система «Единый реестр доменных имен, содержащих информацию, запрещенную к распространению на территории Российской Федерации федеральными законами». К ведению Реестра может быть привлечена российская некоммерческая организация. Лоббисты изменений уверяют, что они просто борются с детской порнографией, но противники утверждают, что формулировки слишком расплывчаты.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории