16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.56 / ₽ 3309
  • RTS1132.26
10 июля 2012, 14:22

В Крымске не хватает волонтёров

Лента новостей

Одежду просят не присылать, но нужны инструменты, бытовой инвентарь – и крепкие руки. В городе заработал единый волонтёрский координационный центр

В Крымске уже функционируют 10 пунктов выдачи необходимых гражданам вещей. По стране работают не только государственные программы помощи пострадавшим, но и волонтерские организации.

Случаются и курьёзы. Так, по данным РИА «Новости», в московский пункт сбора помощи на проспекте Мира мужчина принёс четыре бутылки водки, несколько девушек передали щипцы для завивки волос. Также позвонила женщина и предложила отдать пострадавшей от наводнения семье свой дом с огромным участком на Украине.

Сейчас стоит отправлять пострадавшим только самое необходимое, говорит исполнительный директор фонда Справедливая помощь Елизавета Глинка, известная в интернет-сообществе как Доктор Лиза:

«Это лекарственные препараты, постельное бельё - пледы, подушки, - инструментарий - это молотки, долото, дрели и так далее, потому что люди пытаются восстанавливать. Это предметы быта - кастрюли, чайники, только не электрические, там нет электричества. Просят не присылать пока вещей, потому что они берут очень много объёма. Веревки, потому что им не на чем сушить вещи, белизна - для мойки того, что осталось, тазы — стирать вещи, лопаты, тачки - для вывоза мусора. У нас собирается помощь, которая идёт в другой центр, где формируются колонны, которые отправляются в Крымск, и в другие поселки.

Не только же Крымск пострадал, ещё есть районы, которые затоплены, которые тоже нуждаются в помощи. И поскольку сейчас напрямую этим занимаются Алина Попова и Илья Понамарёв, вот эти координаторы, которые на местах, вчера они там были, сегодня кто-то их заменит, то помощь мы требуем, чтобы она распределялась адресно. Таможня будет проверять, потому что, я понимаю, там не столько таможня проверяет, сколько Роспотребнадзор. Например, вчера отказались взять консервы, которые купили, но это не касалось помощи, собранной в Москве, потому что это была помощь, собранная непосредственно в Краснодарском крае, как я поняла, как мне написали, что там были просроченные консервы, и их, действительно, не пропустили. Относительно других задержек нам не сообщали».

Волонтёры от разных партий работают вместе. Политическую символику при этом не видно, рассказал Business FM депутат Государственной Думы от «Единой России» Роберт Шлегель:

«Есть люди - студенты и так далее - которые здесь находятся, порядка тысячи человек, есть МЧС, но этого не хватает. Волонтёров, которые сами приехали, я думаю, что не больше 200-300 человек, это количество очень небольшое. Вопрос в том, что количество помощи, воды, еды, средств гигиены, в том числе намного больше, чем возможностей её быстро разнести, раздать».

Проблем с таможней при ввозе гуманитарной помощи в край не возникает, зато есть некоторые сложности с координацией волонтёров и недопонимание со стороны местных властей, говорит координатор добровольцев, кандидат в депутаты в Госдуму от «Справедливой России» Алена Попова:

«Ситуация с волонтёрами изначально была не сильно тёплая, потому что сказали: что вы сюда в таком количестве приехали, что вы здесь собираетесь делать? Зачем это всё нужно? Как мы вас тут будем обеспечивать? Вы будете только мешаться под ногами, и так далее. Потом наладили процесс взаимного общения, и, в общем, сейчас это происходит с гораздо большей системностью. Краевые власти выделили нам «Кубань-спас» - это спасательный отряд Кубани, которые говорят, где, что происходит, и куда какое количество человек нужно, и мы, естественно, координируемся. Единственное, что у нас есть ещё небольшая раскоординация, потому что они говорят: нам надо на базу разгружать гуманитарные товары, а наши волонтёры, например, приезжают из дальних районов и говорят: «Ребята, там вообще нет рабочих рук. Там заброшенные бабушки с дедушками живут, мы поедем туда». Поэтому мы стараемся как-то соблюсти баланс и с краевыми властями, чтобы волонтёры действительно выполняли основные задачи, и ещё отправить людей в дальние районы. Поэтому мы очень ждём, что будут подъезжать люди на автотранспорте».

Власти Краснодарского края заявляют, что рабочих рук не хватает. И рекомендуют приезжающим к ним волонтёрам при себе иметь палатку, удобную одежду, запас воды и сухой паёк на несколько дней. В Крымск лучше ехать со строительным инвентарём, перчатками и предметами личной гигиены.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории