16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.30 / ₽ 3302
  • RTS1126.65
10 июля 2012, 14:49 ОбществоБанки, вклады и кредитыПерсоны

Сумма долга по кредитам за энергию по РФ достигла 109 млрд

Лента новостей

Власти собираются продолжать оказывать давление на должников, отметил вице-премьер Дмитрий Козак

Сумма кредиторской задолженности за потребленную энергию по России составляет 109 млрд рублей, сообщил журналистам вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, передает РИА «Новости». В связи с этим власти России будут продолжать давление на должников, добавил он. «Есть очень много организаций, у которых кредиторская задолженность существенно превышает дебиторскую», — сказал чиновник, пояснив, что компании собирают платежи с граждан, но не перечисляют деньги своим поставщикам.

На сегодняшнем первом заседании комиссии при президенте РФ по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности Владимир Путин заявил, что Россия продолжит курс на приватизацию энергоактивов. Он добавил, что при этом будет учитываться вклад ТЭК в бюджет страны. Президент подчеркнул, что также на первый вопрос должны выходить вопросы энергобезопасности и экологии.

Путин напомнил, что Россия в значительной степени либерализовала свою политику в области топливно-энергетического комплекса— 25% принадлежит зарубежным компаниям.

В июне этого года российские власти утвердили окончательный план продажи крупных госактивов на 2012-2013 годы и на период до 2016 года, согласно которому до 2016 года государство полностью выйдет из капитала таких энергетических государственных компаний, как «Зарубежнефть», «РусГидро», «Интер РАО ЕЭС», «Роснефть». Ожидается продажа принадлежащих «Роснефтегазу» акций с 2013 года с прекращением участия в капитале «Роснефти» к 2016 году. Кроме того, в период до 2016 года предусмотрено снижение доли РФ до 75% плюс одна акция в «Транснефти».

Президент отметил, что капитализация «РусГидро» в ближайшие годы вырастет до 40 млрд долларов с 7,5 млрд долларов. По его словам, нынешняя оценка компании занижена. Он добавил, что компанией в будущем будут введены Богучанская ГРЭС, реконструкция Саяно-Шушенской будет завершена, будут консолидированы дальневосточные активы. В связи с ростом капитализации компании власти должны подходить к приватизации с точки зрения экономических реалий, считает глава государства. «Мы должны и будем стремиться к чистой приватизации, но она должна быть абсолютно прозрачной и честной по отношению к гражданам страны», — заключил он.

«РусГидро» является генерирующей компанией, объединяющей 68 объектов возобновляемой энергетики. Государству принадлежит 60,38% уставного капитала «РусГидро», миноритарным акционерам — 39,62%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории