16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.27 / ₽ 3333
  • RTS1151.50
10 июля 2012, 15:03 МакроэкономикаФинансыОбщество

ОЭСР: безработица в развитых странах в 2013 году не снизится

Лента новостей

ОЭСР прогнозирует, что ситуация с безработицей в ближайшие полтора года не изменится, так как экономика восстанавливается слишком медленно

Безработица в развитых странах останется на высоком уровне, по крайней мере, до 2013 года, притом основной удар по-прежнему придется на молодежь и людей, имеющих низкую квалификацию, так как экономика слишком медленно восстанавливается, говорится в отчете Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

По прогнозам ОЭСР, уровень безработицы в 34 государствах, входящих в состав организации, в IV квартале 2013 года останется на уровне 7,7%, почти не изменившись по сравнению с маем 2012 года (7,9%). Это означает, что без работы будут сидеть около 48 миллионов человек. В еврозоне безработица останется на рекордном уровне в 11,1%, считают эксперты ОЭСР.

Для снижения уровня безработицы до докризисных показателей, в странах ОЭСР необходимо создать около 14 млн рабочих мест. Организация обращает внимание на то, что создание рабочих мест в последние два года зачастую было связано с заключением временных контрактов, так как многие компании не хотели нанимать работников на бессрочной основе в связи с нестабильным экономическим положением.

Ситуация варьируется в зависимости от стран, говорится в отчете. Безработица значительно повысилась с конца 2011 года в Евросоюзе, однако в США ее уровень практически не изменился с показателя в 8,25%. В странах ОЭСР самый высокий уровень безработицы наблюдается в Испании (24,6%), а также в Эстонии, Франции, Греции, Венгрии, Ирландии, Италии, Португалии и Словакии.

В то же время в большинстве развивающихся стран, за исключением Южной Африки, рынок труда справился с кризисом. Однако и там в последнее время стало заметно замедление развития экономики, особенно в Бразилии, Китае и Индии.

Среди стран ОЭСР вырос уровень длительной безработицы, когда примерно каждый третий безработный не может найти работу в течение 12 или более месяцев. Доля длительной безработицы в ЕС составляет 44% от общего показателя. Ее доля увеличилась и в США — с 10% в начале кризиса до 30% на сегодняшний день.

Количество людей, не имеющих работы в течение двух лет и более, выросло в странах ОЭСР с 2,6 миллиона человек в 2007 году до 7,8 миллиона в 2011 году. Эта группа сталкивается с бедностью и риском быть исключенной из общества. Поэтому власти должны, прежде всего, обратить внимание на них, рекомендует ОЭСР.

Рекомендуем:

  • Фотоистории