16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.38 / ₽ 3302
  • RTS1131.08
10 июля 2012, 15:12 ОбществоПроисшествияНедвижимостьПолитика
Актуальная тема: Наводнение на Кубани

Медведев обещает пострадавшим на Кубани покупку жилья

Лента новостей

Премьер сказал, что взамен разрушенных наводнением домов до 1 ноября будут построены новые. Оставшиеся без крова также смогут купить жилье за счет бюджета

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал к концу октября возвести жилье для пострадавших от наводнения на Кубани, передает РИА «Новости». По словам главы правительства, пострадавшим будет дана возможность самим приобрести готовое жилье на деньги государства.

Начать строительство необходимо 1 августа. Крайний срок заселения — ноябрь, подчеркнул глава правительства. Он потребовал не допустить задержек в строительстве. Вице-премьеру Дмитрию Козаку поручено взять вопрос под личный контроль. «Жилье, которое должно быть построено или приобретено, оно должно быть равно утраченному, не менее утраченного жилья по размеру», — подчеркнул Медведев. Он добавил, что новый дом должен быть обеспечен всем необходимым.

По данным администрации Краснодарского края, пострадавшими от наводнения числятся около 30 тысяч человек. Не подлежат восстановлению около 400 домов, из них 300 — в Крымске.

Из бюджета Кубани на выплату компенсаций для пострадавших выделено 260 млн рублей, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края. Деньги будут давать поэтапно. Первый этап — 10 тысяч каждому пострадавшему, но не более 50 тысяч на семью. «В Новороссийске и Геленджике люди данную компенсацию уже получили, но в Крымске ситуация, конечно, сложнее, так как число пострадавших гораздо больше», — рассказал замглавы края Иван Перонко. К тем, кто не может передвигаться, почтальон придет на дом, пообещал чиновник.

На втором этапе каждый пострадавший получит 75 тысяч рублей в случае частичной утраты имущества, 150 тысяч — в случае полной утраты. Эти деньги, в общей сложности 3,8 млрд рублей, выделил Минфин из Резервного фонда. «Думаю, что в течение 10-12 дней мы данную работу проведем, люди получат и эти деньги», — подчеркнул вице-губернатор. После подтверждения списка погибших Минздравом семьи, лившиеся домочадцев, получат на каждого по 2 млн рублей.

Комментируя вопрос о том, где именно будут строить дома для подтопленцев, Перонко сообщил, что предположительно будет выделен отдельный земельный массив, на котором будут возводить как индивидуальные коттеджи, так и многоквартирные дома. Также власти решили выдавать деньги за «причиненный стихией вред здоровью» — 200 тысяч за легкие травмы, 400 тысяч рублей — за средние и тяжелые.

Сейчас жителей пострадавших городов и районов массово прививают от гепатита А, дизентерии, брюшного тифа и столбняка. По состоянию на 9 июля за медицинской помощью обратились 205 жителей края, в том числе 48 детей. В больницах оставались 159 человек (из них 16 детей). Число погибших составляет 172 человека. Местные жители опасаются, что итоговая цифра может возрасти, так как не все нашли родственников и знакомых.

Рекомендуем:

  • Фотоистории