16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.19 / ₽ 3290
  • RTS1128.79
10 июля 2012, 16:07

«Армавиа» собирается купить самолеты Boeing и Airbus

Лента новостей

Эксперты считают, что армянский перевозчик нашел их более экономичными и рентабельными по сравнению с SSJ-100

Армянская авиакомпания «Армавиа» собирается купить самолеты типа Boeing и Airbus, передает ПРАЙМ. Как рассказали в компании, сейчас руководители национального перевозчика Армении находится на авиасалоне в Фарнборо в Великобритании. Они уже встречались в первый день авиашоу с представителями компаний Airbus и Boeing, в результате чего и было принято решение о приобретении такого типа самолетов.

Однако подробности соглашения станут известны позднее (авиашоу продлится до 15 июля). Специалисты считают, что «Армавиа» приняла решение о приобретении Airbus и Boeing вместо Sukhoi Superjet-100, так как эти модели самолетов более экономичны и рентабельны.

Накануне пресс-секретарь авиакомпании Нана Аветисова сообщила агентству, что «Армавиа» не будет покупать второй самолет SSJ-100. Она сказала, что авиаперевозчик и «Гражданские самолеты Сухого» не смогли выработать компромиссного решения. Армянская компания — первая, отказавшая от покупки российского SSJ-100.

Первый Sukhoi Superjet-100 был передан армянской компании в апреле 2011 года, он был назван в честь Юрия Гагарина. Через год, в апреле 2012 года президент Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян рассказал, что за год эксплуатации армянский SSJ-100 налетал около 2 тысяч часов.

10 мая представитель «Армавиа» говорил, о том, что в течение последних двух месяцев ведет переговоры о покупке второго SSJ-100 и не собирается отказываться от сделки несмотря на авиакатастрофу в Индонезии. 21 июня «Спектр-Авиа», который специализируется на окраске самолетов, сообщил, что очередной SSJ-100 готовится в передаче «Армавиа». Это должен был быть самолет с бортовым номером EK95016, названный в честь театрального и киноартиста Фрунзика Мкртчяна.

Тем временем власти Армении собираются взять у России заем объемом в 1 млрд рублей, сообщает газета «Оракарг». Однако страна до сих пор не погасила предыдущий кредит в 500 млн долларов, который был взят у РФ в 2009 году (на 15 лет с годовой процентной ставкой LIBOR+3%). Неофициальные переговоры по этому поводу начались после того, как Армения не смогла добиться займа в ходе саммита в Брюсселе на сумму в 1,5 млрд долларов от ЕС.

Рекомендуем:

  • Фотоистории