16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.19 / ₽ 3342
  • RTS1147.79
10 июля 2012, 17:24 Общество
Актуальная тема: Наводнение на Кубани

Всплеск паники в понедельник помог Крымску отойти от шока

Лента новостей

По свидетельству корреспондента Business FM Ивана Медведева, люди осознали и смирились с произошедшим. В Крымск прибывают новые волонтёры, работают стационарные пункты помощи

В результате наводнения в Краснодарском крае погибли 172 человека. Таковы последние данные администрации региона. Между тем, в Крымске МЧС развернуло 10 пунктов выдачи бутилированной воды и 50 цистерн с водой. В МЧС также опровергли сообщения СМИ о том, что спасателям не хватает снаряжения для ликвидации последствий наводнения. О том, что сейчас происходит в Крымске, рассказал корреспондент Business FM Иван Медведев.

Уже можно говорить о том, что город отошёл от шока, и паника здесь практически сошла на нет. Люди, наверное, осознали, смирились, и приняли то, что произошло. И, как ни странно, во многом, по крайней мере, по моим ощущениям, это произошло после вчерашнего всплеска паники относительно второй волны, когда в считанные минуты почти весь город оказался в самой высокой его точке. Однако, опомнившись, люди даже менялись в лицах. Эффект был такой: боже мой, зачем я побежал, зачем я поддался панике? И эта встряска как-то повлияла на местных жителей.

Сегодня город уже живёт бурной жизнью. Конечно, продолжают обращаться за гуманитарной помощью, продолжают стоять в очередях на регистрацию, люди продолжают ждать прихода комиссии в своих домах. Напомню, она дошла далеко не до каждого дома. В принципе, о самоорганизации людей говорит хотя бы то, что накануне поздно вечером к администрации пришли люди целой улицей, осознав, что сегодня к ним комиссия не придёт, они всё-таки покинули свои дома, и пришли задавать вопросы. Причём вопросы задавались очень корректно, без повышения голоса, и люди относились с пониманием. Равно, как нужно отдать должное и местным чиновникам, многие из которых, действительно, по моим ощущениям, работают на пределе возможностей, и также стараются не поддаваться панике и нервам.

Свет дали далеко не везде, поскольку в некоторых районах ещё стоит вода, и свет давать просто опасно, потому что люди могут пострадать от ударов током. Поэтому часть города ещё до сих пор обесточена. Но в целом, если приходить в центр города, то здесь жизнь идёт более или менее размеренно, если такое слово применимо к данной ситуации. Но по сравнению с остальными, здесь действительно ощущается какое-то рабочее движение.

Накануне ночью я обратил внимание на то, что сюда, в Крымск собралось огромное количество пожарных машин. Ими был заставлен буквально весь центр города. Сегодня с утра их здесь уже не было, это позволяет предполагать, что машины поехали откачивать воду как раз в те районы, до которых они ещё не доехали.

Местные жители, я уже говорил об этом ранее, невзирая на то, что здесь случилось, не перестают удивлять своей отзывчивостью и желанием помочь друг другу, несмотря на то, что есть отдельные факты и мародёрства, и какого-то совершенно преступного поведения отдельных граждан. Но в целом, мне попадаются исключительно положительные люди. Буквально сегодня я оставил в попутной машине телефон, а это практически мой главный рабочий инструмент здесь, в Крымске. Добравшись до другого телефона, я позвонил на свой же номер, и водитель встретился со мной, отдал мне телефон через несколько минут, причём наотрез отказался от материальной благодарности.

Всё также работают несколько стационарных пунктов выдачи гуманитарной помощи, куда это всё свозят, люди приходят и получают всё необходимое — воду, еду, средства личной гигиены. Также работают мобильные пункты оснащения гуманитарной помощи - это автобусы или небольшие грузовички, которые отъезжают от центра в более отдаленные районы, и где-то на перекрёстках, либо там, где их видно, выдают гуманитарную помощь. Однако говорить о том, что помощь разносится адресно, по дворам, пока не приходится. Возможно, где-то это происходит, но я пока такого не видел. Могу сказать, что волонтёры постоянно продолжают прибывать. Могу сказать, что дефицит сапог здесь есть - это сейчас самая нужная людям вещь. Их нет ни в пунктах выдачи гуманитарной помощи, потому что я сам пытался узнавать ситуацию, где их можно достать. Их нет в магазинах, но как-то люди решают этот вопрос. Возможно, спасатели МЧС - они работают посменно - и передают эти сапоги из рук в руки тем, кто заступает на вахту.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории