16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 56.89 / ₽ 3275
  • RTS1136.83
10 июля 2012, 17:31 ОбществоПравоПолитика

Госдума ратифицировала протокол присоединения РФ к ВТО

Лента новостей

«За» проголосовали только депутаты-единороссы, вся оппозиция выступила против

Госдума в ходе пленарного заседания ратифицировала протокол о присоединении России к Всемирной торговой организации (ВТО), передает РИА «Новости». Данный протокол был подписан в Женеве 16 декабря 2011 года. Ратификацию поддержали только депутаты от фракции «Единой России», которые имеют в Госдуме большинство (238 депутатских мандатов). Все оппозиционные партии проголосовали «против».

Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов рассказал сегодня на заседании нижней палаты, что в результате присоединения РФ к ВТО убытки в 2013 году могут составить 188 млрд рублей, а в 2014 году — 257 млрд рублей, передает ПРАЙМ. «Однако мы исходим из того, что реальные бюджетные потери будут меньше вследствие роста торговли, а значит, и налогооблагаемой базы, и вследствие роста собираемости пошлин, которая прямо связана с их уровнем», — добавил он и отметил, что вступление в ВТО даст России такие преимущества как установление четких правил внешней торговли и стабильности.

Согласно данному протоколу, Россия как государство-член ВТО принимает на себя все обязательства Марракешского соглашения. Переходный период, в ходе которого нужно либерализовать рынок, займет два-три года, а для наиболее чувствительных торговых сфер (автомобильная промышленность, сельское хозяйство, сельхозмашиностроение, легкая промышленность) — 5-7 лет.

Ранее депутаты оппозиционных партий обращались в Конституционный суд, требуя провести проверку протокола о присоединении России к ВТО, так как, по их мнению, при внесении протокола на ратификацию были нарушены конституционные процедуры. Также они посчитали неконституционными некоторые приложения к протоколу. 9 июля Конституционный суд объявил, что не обнаружил нарушений Основного закона при подписании протокола.

Рекомендуем:

  • Фотоистории