16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
10 июля 2012, 19:34 ФинансыОбществоПравоПолитикаПерсоны

Путин предлагает втрое увеличить госфинансирование НКО

Лента новостей

Сейчас из федерального бюджета выделяется 1 млрд рублей на финансирование некоммерческих организаций

Президент Владимир Путин собирается попросить правительство учесть в бюджете увеличение финансирования некоммерческих организаций с 1 млрд до 3 млрд рублей, если будет принят законопроект об ужесточении деятельности НКО, передает РИА «Новости».

Как сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, на сегодняшней встрече в Кремле, на которой обсуждался резонансный законопроект, касающийся деятельности НКО, Путин заявил, что данный документ нужно уточнить, но не откладывать его принятие до осени. Президент добавил, что поправки об НКО не должны коснуться разрешенных религиозных организаций. По словам Пескова, Путин до 11 июля направит в Госдуму свои предложения по законопроекту об НКО.

6 июля Госдума приняла в первом чтении проект закона о присвоении российским некоммерческим организациям, финансируемым из-за рубежа и занимающимся политикой, статуса «иностранного агента». Авторами данного законопроекта является группа депутатов-единороссов. Согласно документу, НКО-агенты будут состоять в специальном реестре, для них будет действовать иной правовой режим, чем для обычных НКО. В частности, НКО-агенты должны будут вести особую отчетность и подвергаться специальным проверкам. За несоблюдение вышеуказанных требований с таких организаций предлагается взимать штраф в размере 1 млн рублей. Им также будет грозить до четырех лет лишения свободы.

Из всех парламентских партий только «Справедливая Россия» не поддерживает новый законопроект. Лидер эсеров Сергей Миронов считает, что он носит репрессивный характер, и его принятие может навредить правозащитным организациям.

Председатель Совета при президенте РФ по правам человека Михаил Федотов также критически относится к новому проекту закона. 5 июля он направил обращение на имя спикера Госдумы Сергея Нарышкина, в котором попросил депутатов отложить его рассмотрение. В СПЧ считают, что документ противоречит Конституции РФ, международным стандартам, является дискриминационным и должен быть отклонен.

В Общественной палате выступают за законопроект об НКО, но предлагают вынести его на общественное обсуждение.

Рекомендуем:

  • Фотоистории