16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.38 / ₽ 3300
  • RTS1137.37
10 июля 2012, 20:00 ОбществоПравоКонфликты

Суд отклонил иск к подворью патриарха о торговле в храме

Лента новостей

Хамовнический суд Москвы отклонил иск Общества защиты прав потребителей

Хамовнический суд Москвы сегодня отклонил иск Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) к подворью патриарха Московского и всея Руси о незаконной торговле в храме Христа Спасителя.

Как передает корреспондент BFM.ru, судья Игорь Кананович огласил резолютивную часть решения. Мотивировочное решение стороны получат не позднее 16 июля.

Ответчиком по делу выступало «Подворье патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный храм Христа Спасителя Русской православной церкви (Московский патриархат)».

ОЗПП обратилось в суд с иском в защиту прав неопределенного круга потребителей. Правозащитники утверждали, что выявили нарушения во время визита в храм 31 мая. Тогда они провели проверку предприятий торговли и сферы услуг в храме. Там правозащитники нашли автомойку, шиномонтаж, автосервис, платную автостоянку, столовую, химчистку, торговые ларьки и павильоны, которые, по мнению заявителей, должны регулироваться светским законодательством. В иске утверждается также, что были выявлены и другие нарушения: отсутствовали книги отзывов и предложений, надлежаще оформленные ценники, покупателям не выдавались кассовые и товарные чеки.

На заседании суда представитель подворья патриарха, руководитель юридической службы Московского патриархата матушка Ксения не признала иск. Она заявила, что никакой продажи в соборе не производится, а религиозная литература и другие предметы религиозного назначения распространяются безвозмездно.

«Посетители храма безвозмездно получают предметы религиозного назначения», — заявила она. При этом представитель подворья патриарха добавила, что «в отношении каждого предмета указывается рекомендуемая сумма пожертвования, которая ни в коем случае не является обязательной». Она считает, что на подворье патриарха не должен распространяться закон «О защите прав потребителей», в нарушении которого его обвинили.

В ходе судебного процесса были допрошены двое юристов ОЗПП, а также сотрудники интернет-портала «Потребитель.Ру». Первые рассказали, что по заданию руководителя общества нанесли визит в храм, чтобы проверить обращения граждан о нарушении правил торговли. При этом они признались, что сами лично не знакомились с содержанием жалоб граждан.

Представитель ОЗПП в суде Роза Баршина пояснила, что такие жалобы якобы поступали по телефону. «Но в любом случае, ОЗПП имеет право осуществлять осмотры торговых предприятий», — сказала она. Сотрудники интернет-портала подтвердили, что купили в храме несколько предметов, а когда пытались их обменять, им в этом было отказано. Они заявили, что воспринимали происходящее как куплю-продажу, а не как пожертвование.

Рекомендуем:

  • Фотоистории