16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.77 / ₽ 3315
  • RTS1130.59
11 июля 2012, 08:53

Новый закон сделает эвакуацию на штрафстоянку платной

Лента новостей

Планым станет и пребывание авто на штрафстоянке в первые сутки. Какие сюрпризы приготовили столичные законодатели автомобилистам?

Мосгордума рассматривает сегодня законопроект о перемещении автомобилей на штрафстоянки. Какие сюрпризы приготовили столичные законодатели автомобилистам?

Новый закон отправляет на штрафстоянки те же транспортные средства, что и раньше. Нарушителей Кодекса административных правонарушений. Однако теперь все процедуры оплачивает сам автовладелец, говорит Александр Семенников, депутат Мосгордумы, председатель комиссии по законодательству:

«Если раньше это регулировалось постановлением правительства, и некоторые мероприятия, в частности сама буксировка, осуществлялись за счёт бюджета города Москвы, теперь сам нарушитель будет оплачивать эту услугу по транспортировке автомобиля на штраф-стоянку. И раньше первые сутки нахождения на штрафстоянке были бесплатными, а теперь нарушитель будет оплачивать и первые сутки пребывания его автомобиля на этой самой штрафстоянке в том случае, если в течение первых суток он этот автомобиль оттуда не заберёт».

Депутат отметил, что эвакуировать машину могут и если она мешает уборке улиц или движению общественного транспорта. Кстати, чтобы ускорить поиск машины, в сети заработал сайт parking.mos.ru. Он выдаст адрес нужной штрафстоянки по госномеру автомобиля.

Эксперты напоминают, что даже в случае, если машину уже погрузили на эвакуатор, подоспевший владелец, предъявив документы, имеет право требовать возврата транспорта. Но если он был неправильно припаркован, необходимо сразу уехать. Перед эвакуацией машины тщательно осматривают на предмет царапин и затем аккуратно грузят на платформу. Порой, эвакуаторы не трогают битые автомобили, припаркованные под проводами или стоящие с вывернутыми колесами вплотную к бордюру. В таких случаях эвакуация затруднена и есть риск повредить машину. А новый законопроект обязывает город и уполномоченные компании оплачивать возможный ущерб или угон со штрафстоянок.

Хотя на практике судебные перспективы у таких дел непростые. Реальную историю человека, у которого в Петербурге сильно поцарапали машину при эвакуации, рассказал член Федерации автомобилистов России Андрей Филин:

«Он судился с ФГУП, и они очень не хотели платить деньги. То есть защитники ФГУПа этого в суде попросили в очень жёсткой форме предъявить им доказательства, что машина не была поцарапана до этой эвакуации. Ему пришлось подключать всю родню, которые пришли подтвердить, что "да, этих царапин не было, мы свою машину любим, и никаких царапин на ней не позволяем». В итоге деньги он отсудил, но этого не хватило на ремонт машины, но хоть что-то».

Впрочем, эксперт подчеркнул, что таких случаев знает немного. А в Питере закон об эвакуации уже обжаловали. Петербургский активист требует признать его незаконным на том основании, что законодатели прописали в тексте ещё и прибыль для той организации, которая эвакуирует машины. Тогда как федеральный закон этого не предусматривает.

Светлана Чередникова, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории