16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
11 июля 2012, 12:41 Право

Бывшего сотрудника столичной IKEA посадили на 5 лет за коммерческий подкуп

Лента новостей

Юристы называют приговор гражданину Турции суровым. Обычно такие дела заканчиваются миром

Бывший сотрудник ИКЕА МОС Окан Юналан получил пять лет колонии строгого режима. Такое решение принял Дорогомиловский суд Москвы. Гражданин Турции признан виновным в коммерческом подкупе, сопряжённом с вымогательством в особо крупном размере. Двое других фигурантов дела - руководитель группы аренды ООО «ИКЕА МОС», подданный Королевства Швеции Карл Ола, а также ещё один гражданин Турции - оба находятся в федеральном розыске.

Дело было возбуждено в феврале прошлого года, когда в полицию обратился некий предприниматель. Он заявил, что у него вымогают 11 миллионов рублей за продление договора аренды в торгово-развлекательном центре «МЕГА-Тёплый Стан» в Подмосковье. Владелец торгового комплекса - шведская IKEA. По словам бизнесмена, с предложением на него вышел сотрудник ИКЕА МОС Окан Юналан. В ходе переговоров размер «отката» был снижен. При передаче 6,5 миллионов рублей в «Кофе-Хаусе» на Кутузовском проспекте посредника задержали с поличным. Деньги предназначались руководителю группы аренды «ИКЕА МОС» Карлу Ола, который незадолго до этого уехал в отпуск в Швецию.

Комментирует руководитель отдела по связям с общественностью и корпоративным коммуникациям IKEA Shopping Centres Russia Ирина Йоханссон:

«В сообщении упомянуты два гражданина Турции, которые не являются и не являлись никогда нашими сотрудниками. Однако упомянутый гражданин Швеции в настоящее время не является нашим сотрудником. Я не могу комментировать детально конкретно его должность, но я могу сказать, что информация о том, что он был руководителем отдела аренды, не соответствует действительности».

Председатель правления «Московского юридического агентства» Алексей Линецкий удивлен суровостью приговора иностранцу:

«Статья «коммерческий подкуп» не очень часто встречается в судебной практике по уголовным делам. Как правило, подобные дела сглаживаются миром. Сроки, как правило, если дела подобные реализуются, не значительные. Либо вообще лица, осуждённые по этим статьям, ограничиваются условным наказанием. Поэтому можно сказать, что 5 лет - это суровое наказание наш суд вынес. Я не слышал, чтобы такого уровня иностранцев осуждали за коммерческий подкуп в России».

В компании ИКЕА МОС пообещали Business FM представить официальный комментарий в течение дня.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории