16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.29 / ₽ 3342
  • RTS1147.87
11 июля 2012, 17:06
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

Цены на уголь не греют акции «Распадской»

«Распадской» будет сложно выполнить годовой план по добыче. А негативная конъюнктура угольного рынка едва ли позволит компании порадовать акционеров щедрыми дивидендами. Альфа-банк присвоил рекомендацию «По рынку»

Аналитики Альфа-банка понизили расчетную цену бумаг «Распадской» с 4,2 до 2,9 доллара. Это на 13% выше текущих рыночных котировок. Рекомендация — «По рынку».

Поводом к снижению расчетной цены стало ухудшение конъюнктуры рынка коксующегося угля. С начала года стоимость тонны угля на внутреннем рынке снизилась со 187 до 138 долларов.

У компании по-прежнему есть проблемы с производством. В первом полугодии добыча угля составила 3,5 млн тонн, хотя собственный годовой прогноз компании превышает 10 млн тонн. На этом фоне эксперты инвестиционного банка снизили свои ожидания по годовому производству до 7,9 млн тонн. Производственные риски усиливает негативный эффект от истощения месторождений. Согласно прогнозам, истощение запущенных в 2011 году лав c совокупным объемом в 250 тысяч тонн в месяц при текущем уровне добычи произойдет уже в начале четвертого квартала 2012 года, что может привести к снижению производства.

В целом, по итогам 2012 года аналитики Альфа-банка ожидают выручку угледобытчика на уровне 849 млн долларов; прогноз чистой прибыль — 114 млн долларов.

Эксперты допускают, что компания может направить на поддержку акционеров около 50% чистой прибыли, а дивидендная доходность бумаг составит около 3%. Столь низкая доходность едва ли станет катализатором для бумаг. Кроме того, в результате вывода части средств из компании через дивиденды соотношение чистого долга к EBITDA составит 1,5. При таком значении коэффициента акционеры вряд ли могут рассчитывать впоследствии на хорошие дивиденды при сохранении текущей конъюнктуры рынка.

Сейчас акции «Распадской» торгуются на уровнях 15,6 по P/E и 7,2 по EV/EBITDA 2012 года. Это значительно выше средних мультипликаторов для других российских угледобытчиков, которые составляют 9,3 и 5,6 соответственно.

Позитивные изменения могут проявиться в 2013 году, однако доверие инвесторов по- прежнему нельзя назвать высоким. По мере снижения затрат на восстановление шахты объемы производства и рентабельность будет увеличиваться. Тем не менее, чтобы инвесторы изменили свое отношение к акциям компании, необходимо достичь устойчивости ежемесячных объемов добычи.

P.S. Самый верный признак того, что у компании есть какие-то проблемы — стремление ее руководства снизить в ней свою долю. Именно такой «тревожный сигнал» прозвучал для инвесторов в прошлом году. Впоследствии альянс менеджмента и Evraz от своих планов отказался, но осадок-то все равно остается.

«Распадская», вероятно, остается самым качественным активом в российской угольной отрасли благодаря уникальной ресурсной базе. Однако сохраняющиеся проблемы с ремонтом шахты и низкая прозрачность в последние году нивелируют эти преимущества. А поскольку и спрос на уголь в последнее время снижается, драйверов у бумаг компании в ближайшее время практически нет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории