16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.18 / ₽ 3337
  • RTS1151.89
11 июля 2012, 16:52 ОбществоПравоПолитика

КС Украины разрешил ограничивать свободу депутатов

Лента новостей

Законопроект о снятии неприкосновенности в случае вступления в силу приговора суда признан конституционным

Конституционный суд Украины признал конституционным законопроект о внесении изменений в части снятия неприкосновенности с народных депутатов. Как сообщает пресс-служба КС, решение было принято 10 июля по итогам рассмотрения документа, внесенного парламентским большинством.

Законопроект оппозиции относительно неприкосновенности президента и судей отклонен.

Предложения были внесены Верховной Радой 20 июня. Депутаты просили привлекать депутатов к уголовной ответственности, задерживать либо арестовывать в случае наличия соответствующего решения суда, но без согласия Верховной Рады. Представитель президента в Верховной Раде Украины Юрий Мирошниченко уточнил РИА «Новости», что лишить свободы депутата можно будет только после того, как вступит в силу приговор суда. «Иммунитет или неприкосновенность значительно ограничиваются», — подчеркнул Мирошниченко. В Партии регионов надеются, что законопроект будет принят в сентябре.

В 2009 году депутаты Верховной Рады попытались принять поправки к конституции, предполагающие отмену неприкосновенности президента и парламентариев, однако законопроект не прошел все чтения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории