16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.07 / ₽ 3331
  • RTS1151.37
12 июля 2012, 07:57 ПроисшествияОбществоКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Наводнение на Кубани

ГД вызовет Ткачева, Пучкова, Чайку и Бастрыкина

Лента новостей

Депутат КПРФ Сергей Обухов предложил пригласить всех четырех чиновников на правительственный час

Депутаты Государственной думы могут пригласить на правительственный час губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, главу МЧС Владимира Пучкова, генпрокурора Юрия Чайку и председателя СКР Александра Бастрыкина. Соответствующее официальное обращение к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину подготовил депутат КПРФ от Краснодарского края Сергей Обухов, пишет «Коммерсантъ». По его словам, все перечисленные чиновники несут ответственность за наводнение на Кубани, и у депутатов к ним очень много вопросов.

Обухов отметил, что главные претензии парламентариев адресованы Ткачеву. Коммунист напомнил о прошлых наводнениях в Краснодарском крае. «Тогда тоже говорили, что не работает система оповещения», — возмущался он. Кроме того, по мнению депутата, руководство региона игнорировало жалобы местных жителей на поломанные гидротехнические сооружения.

Что касается Пучкова, то депутаты хотели бы услышать объяснения, почему не сработала система оповещения, говорит Обухов. А у Чайки и Бастрыкина парламентарии планируют узнать, почему правоохранительные органы не обращали внимания на незаконную застройку в поймах рек и самовольно вырытые водоемы, которые в итоге увеличили силу потока воды. Обухов также сообщил, что по итогам правительственного часа будет принято решение, требовать ли депутатам отставки четырех чиновников.

В ночь на 7 июля в Краснодарском крае прошли ливневые дожди, которые привели к наводнению. Вода подтопила Геленджик, Новороссийск, Крымск и ряд поселков региона. По последним данным МЧС, жертвами стихии стал 171 человек. Сильнее всего от наводнения пострадал город Крымск, там, по словам Ткачева, погибли 153 человека. Накануне губернатор пообещал, что Крымск будет полностью приведен в порядок за неделю. Он поставил задачу очистить улицы, дома и дворы от мусора и грязи.

Ранее власти Кубани организовали выплаты компенсаций пострадавшим от наводнения в размере 10 тысяч рублей на человека. Первоначальную компенсацию уже получили 9,2 тысячи человек. 11 июля Ткачев заявил, что теперь эти выплаты будут проходить без ограничения в 50 тысяч рублей на семью.

Рекомендуем:

  • Фотоистории