16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.44 / ₽ 3302
  • RTS1146.62
12 июля 2012, 11:04 ОбществоБанки, вклады и кредиты

ВБРР станет расчетным центром энергетики России

Лента новостей

В новой системе могут принять участие Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк

Оборот розничного рынка электроэнергии объемом в 2 трлн рублей переведут в уполномоченные банки, в частности, во Всероссийский банк развития регионов (ВБРР, партнер «Роснефти»), сообщили «Ведомостям» осведомленные источники. Одним из авторов этой реформы является председатель правления ВБРР Григорий Курцев. Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что президентская комиссия по ТЭК реформу поддержала.

По данным источников, в новой системе также могут принять участие Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк. По словам председателя правления НП «Совет рынка» Вячеслава Кравченко, банки будут отбираться на конкурсной основе в каждом регионе, претендентов может быть около 200. По его оценкам, на внедрение этой системы может уйти полгода-год.

Предполагается, что платежи потребителей, которыми в настоящее время распоряжаются управляющие и сбытовые компании, будут переведены в уполномоченные банки на специальные счета, за которыми будет следить надзиратель («Регистратор» — «дочка» «Совета рынка»).

9 июля на первом заседании президентской комиссии по ТЭК президент Владимир Путин потребовал навести порядок в электроэнергетике. По сведениям вице-премьера Дмитрия Козака, сумма кредиторской задолженности за потребленную энергию по России составляет 109 млрд рублей. Чиновник отметил, что многие организации имеют кредитную задолженность, которая существенно превышает дебиторскую. По словам Козака, это означает, что компании собирают платежи с граждан, но не перечисляют деньги своим поставщикам. Как сообщил Кравченко, самый крупный долг накоплен перед гарантирующими поставщиками: потребители, включая население, должны им 185 млрд рублей, управляющие организации — 1,5 млрд рублей, «дочки» «Холдинга МРСК» — 48 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории